ملخص
قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي في منشور على شبكة للتواصل الاجتماعي "إن أوكرانيا في حاجة إلى دعم منقذ للأرواح وإلى مزيد من أنظمة الدفاع الجوي ومزيد من قدرات الحماية وعزم أكبر من جانب شركائنا".
طالب الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي مجدداً أمس السبت بمزيد من أنظمة الدفاع الجوي غداة ضربات روسية على كييف أوقعت سبعة قتلى.
تأتي تصريحات زيلينسكي بعدما أصابت صواريخ روسية مباني سكنية في العاصمة الأوكرانية أول من أمس الجمعة.
الغزو الروسي لأوكرانيا مستمر منذ نحو أربع سنوات وسط تعثر لجهود دبلوماسية تبذل لوضع حد للحرب وتزايد المخاوف على أمن البلاد على صعيد الطاقة مع قرب حلول فصل الشتاء.
وفي وقت سابق أفادت سلطات في جنوب أوكرانيا بمقتل أربعة أشخاص في هجمات روسية أمس السبت.
وجاء في منشور لزيلينسكي على شبكة للتواصل الاجتماعي "إن أوكرانيا في حاجة إلى دعم منقذ للأرواح وإلى مزيد من أنظمة الدفاع الجوي ومزيد من قدرات الحماية وعزم أكبر من جانب شركائنا".
وكانت سلطات أوكرانية أفادت أمس السبت بارتفاع حصيلة قتلى هجوم وقع الجمعة في كييف إلى سبعة بعد وفاة امرأة مسنة في المستشفى.
وقال زيلينسكي إن إحدى الضحايا هي ناتاليا خودمنشوك زوجة مشغل في محطة تشيرنوبيل للطاقة النووية كان توفي في كارثة عام 1986. وأضاف "بعد نحو أربعة عقود قُتلت ناتاليا في مأساة جديدة، ومرة جديدة الكرملين هو السبب".
اقرأ المزيد
يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)
وسقط في الهجوم أيضاً زوجان في السبعينيات وشخص يبلغ 62 سنة.
وأعلنت أوكرانيا أمس السبت أنها استهدفت مصفاة نفط روسية في منطقة قرب موسكو.
وقال الجيش الأوكراني في منشور على وسائل التواصل الاجتماعي إنه ضرب مصفاة في منطقة ريازان قرب موسكو "في إطار الجهود للحد من قدرة العدو على تنفيذ ضربات بالصواريخ والقنابل".
ومنذ بداية الغزو الروسي لأوكرانيا في عام 2022 تشن كييف بانتظام هجمات بصواريخ ومسيرات على الداخل الروسي.
وقال حاكم ريازان بافيل مالكوف إن الدفاعات الجوية الروسية أسقطت 25 مسيرة أوكرانية فوق المنطقة خلال الليل. وأضاف في منشور على "تيليغرام" أن "سقوط الحطام تسبب في اندلاع حريق بمقر إحدى الشركات".