Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

مقتل 5 فلسطينيين في قصف إسرائيلي على مركز إيواء في غزة

إسرائيليون يقتحمون حدود القطاع مطالبين بإعادة احتلاله ... وترمب يقول إن نتنياهو سيزور فلوريدا "على الأرجح"

متطرفون إسرائيليون يقتحمون حدود غزة ويطالبون الجيش بإعادة احتلالها (أ ب)

 

ملخص

تدعو فئة من اليمين الإسرائيلي إلى معاودة إقامة مستوطنات في غزة، واتسع نطاق هذه الدعوة بعد الهجوم الذي نفذته حركة "حماس" على الدولة العبرية في السابع من أكتوبر عام 2023 وأشعل فتيل الحرب في القطاع.

أعلن الدفاع المدني في غزة مقتل خمسة فلسطينيين الجمعة في قصف إسرائيلي على مدرسة حوّلت إلى ملجأ، في حين قال الجيش إنه أطلق النار على "أفراد مشبوهين".
وقال المتحدث باسم الدفاع المدني محمود بصل لوكالة الصحافة الفرنسية إنه تم انتشال 5 قتلى جراء القصف الإسرائيلي لمركز إيواء "مدرسة شهداء غزة" في حي التفاح شرق مدينة غزة (شمال).
من جهته، قال الجيش الإسرائيلي للوكالة الفرنسية إن قواته "أطلقت النار على الأفراد المشتبه بهم للقضاء على التهديد"، مضيفاً أنه "على علم بالادعاء المتعلق بوقوع إصابات في المنطقة، والتفاصيل قيد المراجعة".

اقتحام الحدود

من جهة أخرى اقتحم عدد من الإسرائيليين حدود غزة على رغم حظر الجيش، إذ رفعوا العلم الإسرائيلي في مستوطنة سابقة، مطالبين بإعادة احتلال القطاع الفلسطيني المدمر.

ونشرت حسابات تابعة لليمين الإسرائيلي على مواقع التواصل الاجتماعي أمس الخميس صورة تظهر نحو 20 رجلاً وامرأة وطفلاً تجمعوا حول علم إسرائيلي رفع في قطعة أرض خالية، مشيرين إلى أنها التقطت في كفار داروم.

وكان أخلي هذا الكيبوتس السابق في وسط قطاع غزة، إلى جانب 20 مستوطنة أخرى، إبان الانسحاب الإسرائيلي الأحادي الجانب في عام 2005.

ومنذ ذلك الحين، تدعو فئة من اليمين الإسرائيلي إلى معاودة إقامة مستوطنات في غزة. واتسع نطاق هذه الدعوة بعد الهجوم الذي نفذته حركة "حماس" على الدولة العبرية في السابع من أكتوبر (تشرين الأول) عام 2023، وأشعل فتيل الحرب في القطاع.

وفي أعقاب ذلك أيضاً، دعا عدد من المسؤولين الإسرائيليين إلى إجلاء الفلسطينيين من غزة واستعادة السيطرة الإسرائيلية على القطاع.

وأمس الخميس، أعلن الجيش الإسرائيلي أن الأشخاص الذين دخلوا قطاع غزة "أعيدوا للأراضي الإسرائيلية"، مشيراً إلى منع "عشرات" آخرين من التسلل عبر نقطة حدودية أخرى، على رغم أن بعضاً منهم تمكنوا من عبور الحواجز الأمنية. وأضاف أن "أي دخول إلى منطقة قتال ممنوع، ويعرض المدنيين للخطر ويعطل عمليات الجيش في المنطقة".

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

وفي تجمع في مدينة سديروت الحدودية مع غزة، قالت دانييلا فايس، التي تعد من الشخصيات المعروفة في الحركة الاستيطانية، لنحو 100 من المؤيدين "بعون الله، سيمثل رفع هذا العلم بداية عهد جديد، عهد سنعود خلاله لغزة".

وذكرت "لن يحكم غزة لا الإندونيسيين ولا الأتراك ولا المصريين ولا أية دولة أخرى، فقط شعب إسرائيل سيحكم غزة"، وذلك في إشارة إلى الدول التي من المحتمل أن تشارك في قوة استقرار دولية من المتوقع أنه تنشر في القطاع بموجب اتفاق وقف إطلاق النار.

والأسبوع الماضي، أعلنت حركة نحالا الاستيطانية القومية المتطرفة التي شاركت فايس في تأسيسها، في رسالة، نيتها تنظيم رفع العلم الإسرائيلي في غزة بمبادرة مدعومة من وزير الأمن القومي اليميني المتطرف إيتمار بن غفير، ومن 10 وزراء آخرين وأكثر من 20 عضواً في الكنيست.

نتنياهو يزور أميركا

قال الرئيس الأميركي دونالد ترمب أمس الخميس إن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو سيزوره على الأرجح في فلوريدا خلال عطلة عيد الميلاد، في وقت يدفع ترمب في اتجاه البدء بتنفيذ المرحلة الثانية من الاتفاق حول غزة.

وصرح ترمب، الذي يغادر إلى منتجعه في مارالاغو اليوم الجمعة، للصحافيين "نعم، سيزورني على الأرجح في فلوريدا، إنه يرغب في لقائي. لم نرتب الأمر رسمياً بعد، لكنه يرغب في لقائي".

اقرأ المزيد

المزيد من الشرق الأوسط