Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

الشرع يرحب بالرفع النهائي للعقوبات الأميركية عن سوريا

هنأ الشعب السوري بتلك المناسبة في أول منشور عبر حسابه الجديد على منصة "إكس"

ملخص

قال الرئيس السوري أحمد الشرع في كلمة مصورة هي أول منشور له عبر حسابه على منصة "إكس"، "اليوم هو أول يوم وسوريا بدون عقوبات بفضل الله عزّ وجل، ثم بجهودكم وصبركم لأربعة عشر عاماً".

رحّب الرئيس السوري أحمد الشرع الجمعة برفع الولايات المتحدة نهائياً العقوبات المفروضة على سوريا، في خطوة تمهّد لعودة الاستثمارات إلى البلاد بعد سنوات من الحرب.
وأقرّ الكونغرس الأميركي الأربعاء الرفع النهائي للعقوبات التي فرضتها الولايات المتحدة على سوريا في عهد رئيس النظام السابق بشار الأسد والذي تمّت إطاحته في 8 ديسمبر (كانون الأول) العام الماضي.
وأدى ما يُعرف بقانون "قيصر"، نسبةً إلى الاسم المستعار الذي اختاره فريد المذهان، وهو مصور سابق في الشرطة العسكرية سرّب صوراً لجثث أشخاص تعرضوا للتعذيب في مراكز اعتقال في سوريا، إلى قيود مشددة على الاستثمارات وقطع البلاد عن النظام المصرفي الدولي.
وقال الشرع في كلمة مصورة هي أول منشور له عبر حسابه على منصة "إكس"، "اليوم هو أول يوم وسوريا بدون عقوبات بفضل الله عزّ وجل، ثم بجهودكم وصبركم لأربعة عشر عاماً".

وتوجه بـ"الشكر الجزيل والخاص للرئيس دونالد ترمب رئيس الولايات المتحدة الأميركية على استجابته لدعوة هذا الشعب السوري، وتقدير أعضاء الكونغرس لتضحيات الشعب السوري وتلبيتهم لدعوته برفع العقوبات عن سوريا".
كما شكر ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، والرئيس التركي رجب طيب أردوغان، وأمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني.

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

وكانت وزارة الخارجية السورية أكدت في وقت سابق أن رفع العقوبات "مدخل لمرحلة إعادة البناء والتنمية"، داعيةً "جميع السوريين، في الداخل والمهجر، إلى الإسهام في جهود النهوض الوطني".
وعلّق ترمب مرتين تطبيق العقوبات على سوريا استجابةً لمناشدات سعودية وتركية.
لكن الشرع سعى إلى وضع حد نهائي للعقوبات خشية دفعها المستثمرين المتخوفين من تداعياتها القانونية في الولايات المتحدة للابتعاد عن سوريا.

اقرأ المزيد

المزيد من العالم العربي