ملخص
اتفقت "أوبك+" مطلع الأسبوع على زيادة جديدة في الإنتاج في أكتوبر (تشرين الأول) لكن بوتيرة أبطأ مقارنة بالزيادات السابقة
ارتفعت أسعار النفط اليوم الإثنين أكثر من دولار واحد، معوضة بعض خسائر الأسبوع الماضي، مستفيدة من إمكان فرض مزيد من العقوبات على النفط الروسي بعد هجمات خلال الليل على أوكرانيا.
واتفقت "أوبك+" مطلع الأسبوع على زيادة جديدة في الإنتاج في أكتوبر (تشرين الأول)، لكن بوتيرة أبطأ مقارنة بالزيادات السابقة.
وصعد خام "برنت" 1.24 دولار بما يعادل 1.9 في المئة إلى 66.74 دولار للبرميل، وزاد خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 1.17 دولار أو 1.9 في المئة إلى 63.04 دولار للبرميل.
وانخفض كلا الخامين القياسيين بأكثر من اثنين في المئة الجمعة الماضي، إذ أثر ضعف تقرير الوظائف الأميركي في توقعات الطلب على الطاقة، وخسرا أكثر من ثلاثة في المئة الأسبوع الماضي.
واتفقت "أوبك+"، التي تضم منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) وروسيا وحلفاء آخرين، على زيادة جديدة في إنتاج النفط بدءاً من أكتوبر.
وزادت "أوبك+" إنتاجها منذ أبريل (نيسان) بعد سنوات من التخفيضات لدعم سوق النفط، لكن قرار أمس الأحد بزيادة الإنتاج جاء مفاجئاً وسط توقعات بتخمة في المعروض من النفط تلوح في الأفق خلال أشهر الشتاء في نصف الكرة الشمالي.
عقوبات أميركية جديدة محتملة
ومن المقرر أن يرفع ثمانية أعضاء في "أوبك+" إنتاجهم اعتباراً من أكتوبر 137 ألف برميل يومياً، وهو أقل بكثير من الزيادات الشهرية البالغة نحو 555 ألف برميل يومياً لشهري سبتمبر (أيلول) وأغسطس (آب) و411 ألف برميل يومياً في يوليو (تموز) ويونيو (حزيران).
وقال المحلل لدى "فوجيتومي سكيوريتيز" توشيتاكا تازاوا "شهدت سوق النفط انتعاشاً طفيفاً بدعم ارتياح حيال الزيادة الطفيفة في إنتاج أوبك+، وانتعاشاً مدعوماً بعوامل فنية عقب انخفاض الأسبوع الماضي".
وأضاف "توقعات انخفاض المعروض نتيجة عقوبات أميركية جديدة محتملة على روسيا تدعم السوق أيضاً".
وقال الرئيس الأميركي دونالد ترمب أمس الأحد إنه "غير راض" عن وضع الحرب، وذلك رداً على سؤال من صحافيين في شأن الهجوم الجوي الروسي الضخم، لكنه عبر مجدداً عن ثقته في تسوية الأزمة قريباً.
وشنت روسيا أكبر هجوم جوي لها منذ بدء الحرب على أوكرانيا، مما أدى إلى اندلاع نيران في المبنى الحكومي الرئيس بوسط كييف ومقتل أربعة أشخاص في الأقل، بينهم رضيع، وفقاً لما ذكره مسؤولون أوكرانيون أمس الأحد.
وقال ترمب إن زعماء أوروبيين سيزورون الولايات المتحدة بصورة فردية اليوم وغداً الثلاثاء، لمناقشة كيفية تسوية الحرب بين روسيا وأوكرانيا.
اقرأ المزيد
يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)
وفي مذكرة صدرت مطلع الأسبوع، توقع بنك "غولدمان ساكس" فائضاً نفطياً أكبر قليلاً في عام 2026، إذ تفوق زيادات المعروض في الأميركتين تأثير خفض توقعات المعروض الروسي وزيادة الطلب العالمي.
وأبقى البنك على توقعاته لسعر خام "برنت" وخام غرب تكساس الوسيط من دون تغيير لعام 2025، وتوقع أن يبلغ متوسط سعره لعام 2026 ما بين 56 و52 دولاراً للبرميل.
فائض نفطي أكبر قليلاً في 2026
توقع "غولدمان ساكس" أمس الأحد فائضاً نفطياً أكبر قليلاً في 2026، إذ تطغى الزيادات في الإمدادات من الأميركتين على حجم الفاقد المتوقع من المعروض الروسي والزيادة في الطلب العالمي.
وأبقى بنك الاستثمار الأميركي على توقعاته لمتوسط سعر "برنت"/غرب تكساس الوسيط من دون تغيير في 2025، وتوقع أن يكون متوسط السعر 56 دولاراً/52 دولاراً للبرميل في 2026.
وقال "الأخطار التي تهدد توقعاتنا لأسعار 2025 و2026 متباينة، لكنها تميل إلى الارتفاع بصورة طفيفة".
اتفقت "أوبك+"، التي تضم منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) وروسيا وحلفاء آخرين، أمس على زيادة إنتاج النفط اعتباراً من أكتوبر في ظل سعي السعودية، أكبر منتج في المنظمة، إلى استعادة حصتها السوقية.
وقال "غولدمان ساكس" إن قرار المجموعة البدء تدريجاً في التراجع عن التخفيضات، البالغة 1.65 مليون برميل يومياً، راجع على الأرجح إلى أن المخزونات التجارية لدول منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية لا تزال منخفضة.
وأضاف "على رغم أنه من الوارد التراجع عن التخفيضات البالغة 1.65 مليون برميل يومياً بصورة كاملة، نفترض أن المجموعة ستستغل مرونتها لوقف الزيادات في الحصص موقتاً بدءاً من يناير (كانون الثاني) 2026 على افتراض أن المخزونات التجارية لدول منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية ستبدأ في الارتفاع بصورة ملاحظة في الربع الأخير من 2025".
وتابع "على رغم رفع توقعاتنا للفائض في 2026 إلى 1.9 مليون برميل يومياً (مقابل 1.7 مليون برميل يومياً سابقاً)، نفترض أن تسارع نمو المخزونات التجارية لدول منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية سيكون طفيفاً في الربعين الأخيرين من 2025 و2026".
وصول النفط إلى 55 دولاراً للبرميل
توقع مسؤول تنفيذي في "ستاندرد أند بورز غلوبال" انخفاض أسعار خام "برنت" المؤرخ إلى نحو 55 دولاراً للبرميل بنهاية العام، وذلك خلال مؤتمر آسيا والمحيط الهادئ للبترول اليوم.
وقال الرئيس المشارك لـ"ستاندرد أند بورز غلوبال كوموديتي إنسايتس" ديف إرنسبرجر "لا نزال نتوقع انخفاض الأسعار إلى ما يقرب من 55 دولاراً للبرميل مع استمرار أوبك في رفع إنتاجها، إذا كان هناك فائض كبير وإذا استمر تدفق النفط الروسي إلى السوق وإذا توقف نشاط رفع المخزونات ودخل بعض هذه الأشياء إلى المخزونات التجارية وتفاقمت ظاهرة ارتفاع الأسعار الآجلة عن الأسعار الفورية، فسنشهد انخفاضاً في الأسعار عن ذلك".
يستخدم خام "برنت" المؤرخ لتسعير أكثر من 60 في المئة من النفط الخام المتداول عالمياً، وتعتمد عليه العقود الآجلة للنفط.