ملخص
شهدت الانتخابات الأوروبية التي أجريت بين السادس من يونيو (حزيران) والتاسع منه صعوداً لليمين المتطرف خصوصاً في فرنسا وألمانيا.
شارك نحو 4500 شخص اليوم الأحد في بروكسل في "مسيرة اجتماعية ومناهضة للفاشية" ضد صعود اليمين المتطرف في أوروبا، وفق ما أعلنت الشرطة.
تحت الأمطار سار المتظاهرون في شوارع العاصمة البلجيكية تلبية لدعوة من "التنسيقية البلجيكية المناهضة للفاشية"، وهو تحالف يضم نحو 20 منظمة، وصولاً إلى ساحة لوكسمبورغ أمام مقر البرلمان الأوروبي.
وخلال هذه التظاهرة تم تخريب واجهة مبنى يضم مقار حزب الاستقلال الفلمنكي "فلامس بيلانغ" المنتمي لليمين المتطرف، وبحسب وكالة الأنباء البلجيكية كتبت شعارات مناهضة عند مدخل المبنى وألقيت قنابل دخانية على الواجهة وحاويات نفايات.
اقرأ المزيد
يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)
وشهدت الانتخابات الأوروبية التي نظمت بين السادس من يونيو (حزيران) الجاري والتاسع منه صعوداً لليمين المتطرف خصوصاً في فرنسا وألمانيا، بينما أفضت الانتخابات التشريعية في بلجيكا إلى فوز اليمين ويمين الوسط.
في فلاندرز حقق "فلامس بيلانغ" مكاسب من دون أن ينجح في إطاحة المحافظين في التحالف الفلمنكي الجديد الذي يهيمن على المشهد السياسي بهذه المنطقة الناطقة بالهولندية منذ 10 أعوام.
ويظل اليمين المتطرف مهمشاً تماماً في والونيا، المنطقة الناطقة بالفرنسية جنوب بلجيكا حيث ترفض وسائل الإعلام إجراء أي مقابلات مباشرة مع ممثليه.