ملخص
قال وزير الطاقة الإيراني عباس علي آبادي إن "الهجمات استهدفت عشرات منشآت نقل ومعالجة المياه ودمّرت أجزاء من شبكات الإمداد المائي الحيوية"، مشيراً إلى أن جهوداً تبذل حالياً لإصلاح الأضرار.
كشف وزير الطاقة الإيراني عباس علي آبادي اليوم الأحد أن البنية التحتية الحيوية للمياه والطاقة في الجمهورية الإسلامية تعرضت لأضرار جسمية جراء ضربات أميركية وإسرائيلية منذ بدء الحرب في الـ28 من فبراير (شباط) الماضي.
وقال آبادي بحسب ما نقلت عنه وكالة "إيسنا"، "تعرّضت البنية التحتية الحيوية للمياه والكهرباء في البلاد لأضرار جسيمة إثر الهجمات الإرهابية والهجمات السيبرانية التي نفذتها الولايات المتحدة وإسرائيل".
وأضاف الوزير أن "الهجمات استهدفت عشرات منشآت نقل ومعالجة المياه ودمّرت أجزاء من شبكات الإمداد المائي الحيوية"، مشيراً إلى أن جهوداً تبذل حالياً لإصلاح الأضرار.
وأتى ذلك بعد ساعات من تهديد الرئيس الأميركي دونالد ترمب بضرب محطات توليد الكهرباء في إيران ما لم تعد فتح مضيق هرمز أمام الملاحة البحرية خلال 48 ساعة.
اقرأ المزيد
يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)
ورداً على ترمب، هدّدت إيران باستهداف البنية التحتية للطاقة ومحطات تحلية المياه في مختلف أنحاء المنطقة.
وتوقف عبور السفن في هذا المضيق الحيوي لإمدادات النفط والغاز في العالم بصورة شبه كاملة منذ اندلاع الحرب، وهاجمت القوات الإيرانية سفناً عدة، قائلة إنها لم تستجب لـ"تحذيرات" بعدم عبور الممر المائي.
وسمحت طهران في الأيام الأخيرة لبعض السفن التابعة لبلدان تعتبرها صديقة بالمرور، مع التحذير بأنها ستمنع السفن التابعة لبلدان تقول إنها انضمت إلى "العدوان" ضدها.