ملخص
بعد قرار "الفيدرالي" خفضت بنوك ومصارف خليجية عدة معدلات الفائدة، إذ خفض مصرف الإمارات المركزي يسعر الفائدة الأساس (سعر الأساس على تسهيلات الإيداع لليلة واحدة) 25 نقطة أساس، بينما قال مصرف البحرين المركزي في بيان اليوم الأربعاء إنه قرر خفض سعر الفائدة على الودائع لليلة واحدة بمقدار 25 نقطة أساس إلى 4.25 في المئة اعتباراً من يوم غد الخميس.
تماشياً مع التوقعات، خفض مجلس الاحتياط الفيدرالي (البنك المركزي الأميركي) أسعار الفائدة مساء اليوم الأربعاء ربع نقطة مئوية.
وخفض "الفيدرالي" سعر الفائدة الرئيس لليلة واحدة إلى نطاق يراوح ما بين 3.50 و3.75 في المئة، ضمن خطوة تعكس استمرار البنك بتيسير السياسة النقدية لدعم الاقتصاد.
فبعد عام سيطرت عليه عمليات متواصلة من تثبيت الفائدة من يناير (كانون الثاني) وحتى يوليو (تموز) الماضيين في نطاق 4.50 في المئة، بدأ "الفيدرالي" بعكس سياسته وخفض الفائدة خلال اجتماعي سبتمبر (أيلول) وأكتوبر (تشرين الأول) الماضيين، قبل أن يخفضها للمرة الثالثة اليوم.
وكان تسعير السوق لقرار الفائدة الأميركية يشير إلى خفض الفائدة 25 نقطة أساس بنسبة 87.6 في المئة مقابل تثبيت 12.4 في المئة.
وتترقب الأسواق تصريحات رئيس "الفيدرالي" جيروم باول وتصويت الأعضاء، خصوصاً بعد الانقسام الأكبر حول مسار الفائدة خلال الاجتماعات الأخيرة.
في غضون ذلك، قال المستشار الاقتصادي للبيت الأبيض كيفن هاسيت اليوم إن الرئيس الأميركي دونالد ترمب سيتخذ قراره النهائي في شأن قيادة مجلس الاحتياط الفيدرالي خلال الأسبوعين المقبلين.
وأضاف هاسيت (المرشح الأوفر حظاً لرئاسة المجلس)، ضمن مقابلة مع برنامج "أميركا ريبورتس" على قناة "فوكس نيوز" إنه مع وجود "بيانات أقوى" كأساس استرشادي، "يمكن بالتأكيد الوصول إلى 50 نقطة أساس أو حتى أكثر" وفقاً لـ"رويترز".
بنوك ومصارف خليجية تخفض الفائدة
وبعد قرار "الفيدرالي" خفضت بنوك ومصارف خليجية عدة معدلات الفائدة، إذ خفض مصرف الإمارات المركزي يسعر الفائدة الأساس (سعر الأساس على تسهيلات الإيداع لليلة واحدة) 25 نقطة أساس، بينما
قال مصرف البحرين المركزي في بيان اليوم الأربعاء إنه قرر خفض سعر الفائدة على الودائع لليلة واحدة بمقدار 25 نقطة أساس إلى 4.25 في المئة اعتباراً من يوم غد الخميس.
اقرأ المزيد
يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)
القرار نفسه أعلنه مصرف قطر المركزي بخفض أسعار الفائدة الرئيسة 25 نقطة أساس، وتبعهبنك الكويت المركزي الذي خفض سعر الخصم بواقع 25 نقطة أساس.
بنك كندا يثبت سعر الفائدة الرئيس عند 2.25 في المئة
في الوقت نفسه، ثبت بنك كندا سعر الفائدة الرئيس عند 2.25 في المئة اليوم، كما كان متوقعاً على نطاق واسع، وقال المحافظ تيف ماكليم إن "الاقتصاد يثبت مرونته بصورة عامة في مواجهة تأثير الإجراءات التجارية الأميركية".
وأوضح المحافظ أنه على رغم أن التعريفات الجمركية تراوح ما بين 25 و50 في المئة على بعض القطاعات الحيوية مثل السيارات والأخشاب والألمنيوم والصلب، فإن الاقتصاد الكندي أظهر علامات قوة.
ونما الناتج المحلي الإجمالي السنوي لكندا خلال الربع الثالث من العام الحالي بنسبة 2.6 في المئة، مما يزيد كثيراً عن التقديرات، بينما أظهرت بيانات التوظيف أن الاقتصاد أضاف 181 ألف وظيفة جديدة بين سبتمبر ونوفمبر (تشرين الثاني) الماضيين، وفق لـ"رويترز".