ملخص
قالت وحدة النخبة في "شرطة الصقور" بجنوب أفريقيا ضمن بيان اليوم، إنها اعتقلت أربع شبان كانوا في طريقهم إلى روسيا عبر الإمارات، في أعقاب بلاغ من شرطة مطار جوهانسبورغ.
قالت الشرطة في جنوب أفريقيا إنها اعتقلت أربعة رجال كانوا في طريقهم إلى روسيا للاشتباه في اعتزامهم الانضمام للقتال في صفوف الجيش هناك.
وقالت الشرطة إن الرجال جرى توقيفهم عند بوابة الصعود إلى الطائرة في جوهانسبورغ أمس الجمعة، وذلك بعد أسابيع من تقارير أفادت بأن 17 رجلاً آخر من جنوب أفريقيا عالقون في أوكرانيا بعد أن أُغروا للانضمام إلى قوات المرتزقة بوعدهم بعقود مربحة.
ويحظر قانون جنوب أفريقيا على المواطنين تقديم أية مساعدة عسكرية لحكومات أجنبية أو المشاركة في جيوش أجنبية دون تصريح.
وقالت وحدة النخبة في "شرطة الصقور" ضمن بيان اليوم السبت، إن "الاعتقالات جاءت في أعقاب بلاغ من شرطة مطار جوهانسبورغ في شأن أربعة ذكور كانوا في طريقهم إلى روسيا عبر الإمارات".
وأضاف البيان "كشف تحقيق أولي عن أن امرأة من جنوب أفريقيا كانت تسهل سفر وتجنيد هؤلاء الأفراد في الجيش الروسي".
اقرأ المزيد
يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)
وقالت "وحدة الصقور" إن من المتوقع أن يمثل المشتبه فيهم الأربعة أمام المحكمة يوم الإثنين الماضي بتهمة مخالفتهم قانون تنظيم المساعدة العسكرية الأجنبية.
وأمر رئيس جنوب أفريقيا سيريل رامابوسا بالتحقيق في كيفية وصول مواطنين إلى ساحة القتال في أوكرانيا، وسط جهود مستمرة لإعادتهم إلى الوطن.
وقالت الشرطة أيضاً إنها ستحقق مع دودوزيل زوما-سامبودلا، ابنة رئيس جنوب أفريقيا السابق جاكوب زوما، التي اتهمتها أختها غير الشقيقة بالتورط في استدراج هؤلاء الرجال إلى روسيا تحت ادعاءات كاذبة.
واستقالت زوما-سامبودلا من عضوية البرلمان أمس، لكنها لم ترد علناً على هذه الاتهامات.