Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

تفاصيل رغبة الاتحاد السعودي في التعاقد مع يورغن كلوب

إدارة "العميد" تسابق الزمن للاستقرار على المدرب الجديد

الألماني يورغن كلوب المدير الفني السابق لليفربول (رويترز)

ملخص

تقارير تشير إلى رغبة الاتحاد السعودي في التعاقد مع المدرب الألماني يورغن كلوب، والمدير الفني السابق لليفربول يوضح موقفه من العودة للتدريبات مرة أخرى

دخل نادي الاتحاد السعودي مرحلة جديدة من البحث عن مدير فني يقود الفريق الأول، بعد قرار إنهاء العلاقة مع الجهاز الفني السابق بقيادة الفرنسي لوران بلان، في أعقاب نتائج متذبذبة أثارت جدلاً واسعاً داخل الأوساط الرياضية وبين الجماهير.

وكان الاتحاد قد تعرض للهزيمة أمام النصر في الجولة الثالثة من منافسات الدوري السعودي للمحترفين، وتدرك الإدارة أن اختيار المدرب المقبل سيكون محورياً بالنسبة للفترة المتبقية في الموسم الحالي، في ظل الرغبة في استعادة التوازن سريعاً والمنافسة بقوة على البطولات المحلية والقارية للحفاظ على لقب الدوري السعودي للمحترفين، والمنافسة بقوة على لقب دوري أبطال آسيا والعودة من جديد لمنصات التتويج.

ووضعت إدارة نادي الاتحاد مجموعة من المعايير لاختيار المدرب الجديد، تشمل الخبرة في التعامل مع النجوم والقدرة على فرض الانضباط التكتيكي داخل الملعب، إلى جانب إدارة ضغوط المباريات الكبرى، وهو ما يعكس صعوبة الخسارة أمام النصر في الجولة الماضية من الدوري السعودي للمحترفين، وبينما تتواصل المفاوضات في الوقت الحالي من أجل التوصل لاتفاق مع مدرب جديد. وتؤكد التقارير في الوقت الحالي أن القرار لن يتأخر طويلاً، في ظل إدراك النادي أن الوقت عامل حاسم في إنقاذ موسمه وإعادة الثقة إلى صفوف الفريق.

وظهرت عدة أسماء خلال الفترة الماضية بعد رحيل بلان، لتولي تدريب الاتحاد، جميعها أسماء قوية وكبيرة وكانت إما لاعبين كباراً أو مدربين ذوي خبرة.

المرشحون لتدريب الاتحاد

وفتحت إدارة نادي الاتحاد مفاوضات مع أكثر من مدرب للوصول إلى اتفاق مع أحدهم من أجل تولي تدريب الفريق في الموسم الحالي.

التقارير الصحافية أشارت إلى وجود أكثر من اسم بارز على الطاولة، ما بين مدربين يملكون خبرات أوروبية وأخرى على المستوى القاري، مع قناعة داخل النادي بأن المرحلة الحالية تتطلب شخصية قادرة على التعامل مع الضغوط وإدارة مجموعة النجوم الموجودة في التشكيلة.

وظهر أكثر من اسم على رأسهم البرتغالي سيرجيو كونسيساو مدرب بورتو وميلان السابق والذي يمتلك إمكانات كبيرة على المستوى الفني، وظهر أيضاً ضمن المرشحين، المدير الفني السابق لبرشلونة تشافي هيرنانديز.

ظهور مفاجئ لكلوب

وكشفت تقارير صحافية خلال الساعات الأخيرة، أن نادي الاتحاد السعودي دخل في مفاوضات مباشرة مع المدرب الألماني يورغن كلوب لتولي مهمة القيادة الفنية للفريق الأول خلفاً للفرنسي لوران بلان، وذلك بعد فترة من عدم عمل كلوب في منصب المدير الفني منذ رحيله عن نادي ليفربول الإنجليزي.

ويشغل كلوب حالياً منصباً إدارياً في شركة "ريد بول" العالمية، بعد مسيرة تدريبية حافلة شهدت تتويجه بدوري أبطال أوروبا والدوري الإنجليزي مع ليفربول، إلى جانب نجاحات بارزة مع بوروسيا دورتموند، وفي الوقت الذي تولى فيه المدرب الوطني حسن خليفة قيادة الفريق موقتاً، يرغب الجمهور في تحقيق نتائج جيدة حتى تولي المدرب الجديد الفريق.

كلوب يوضح موقفه من العودة للتدريب

أكد الألماني كلوب في حوار مع موقع "ذا أتلتيك" أنه لا يخطط للعودة إلى مقاعد التدريب، مشدداً على أنه لا يفتقد أي جانب من حياته السابقة كمدير فني منذ رحيله عن ليفربول في صيف 2024.

وأوضح أسباب موقفه بعدم العودة إلى التدريب مرة أخرى، قائلاً: "أنا الآن في الـ58، وإذا عدت في الـ65 سيقول الجميع ألم تقل إنك لن تفعل ذلك؟ كنت حينها متأكداً بنسبة 100 في المئة، وهذا ما أشعر به الآن".

وأشار كلوب إلى أن عمله الجديد في المجال الإداري يمنحه مرونة غير مسبوقة في تحديد إجازاته وتنظيم وقته، معتبراً أن هذه المرحلة تبدو أكثر منطقية بالنظر إلى سمعته كمدرب مؤسس للمشاريع طويلة الأمد.

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

وأضاف أنه خلال 25 عاماً من التدريب لم يتمكن من الذهاب إلى السينما سوى أربع مرات، كلها في الأسابيع الأخيرة، كما حضر حفل زفاف مرتين فقط، أحدهما كان حفل زفافه، ما يعكس حجم الانشغال الذي عاشه طوال مسيرته السابقة.

ويدافع الاتحاد في الوقت الحالي على لقب الدوري السعودي للمحترفين، بعد أن حققه الموسم المنصرم بأداء أكثر من رائع، بعد منافسة قوية مع الهلال والنصر.

اقرأ المزيد

المزيد من رياضة