Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

هيئة قناة السويس تدرس تقديم خصم بين 12 و15 في المئة على رسوم العبور

للمساعدة في استعادة حركة الملاحة بعدما تضررت جراء هجمات الحوثيين على سفن الشحن بالبحر الأحمر

قوارب سحب تساعد في قطر سفينة تعرضت لهجوم من قبل الحوثيين بعد نجاح عملية قطرها عبر قناة السويس ((هيئة قناة السويس/ رويترز)

ملخص

أظهرت بيانات للبنك المركزي المصري أن إيرادات قناة السويس انخفضت إلى 880.9 مليون دولار في الربع الأخير من العام الماضي من 2.40 مليار دولار في العام السابق نتيجة هجمات الحوثيين.

قال رئيس هيئة قناة السويس المصرية أسامة ربيع إن الهيئة تدرس تقديم خصم بين 12 و15 في المئة على رسوم العبور للمساعدة في استعادة حركة الملاحة في القناة بعدما تضررت جراء هجمات الحوثيين على سفن الشحن في البحر الأحمر.

وأضاف ربيع في تصربحات صحافية أن الخفض قد يطبق خلال أيام بعد تصديق الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي عليه.

وتأتي تصريحاته بعد استمرار خفض إيرادات القناة على خلفية هجمات الحوثيين في اليمن على حركة الشحن. ويقول الحوثيون إنهم يحاولون منع وصول البضائع المتجهة إلى إسرائيل "دعماً للفلسطينيين في غزة" لكنهم يدفعون أيضاً السفن للابتعاد عن عبور القناة.

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

وأظهرت بيانات للبنك المركزي المصري في وقت سابق من هذا الشهر أن إيرادات قناة السويس، وهي مصدر رئيس للعملة الأجنبية لمصر، انخفضت إلى 880.9 مليون دولار في الربع الأخير من العام الماضي من 2.40 مليار دولار في العام السابق نتيجة هجمات الحوثيين.

واجتمع ربيع الأسبوع الماضي بممثلين عن وكالات الشحن البحري الذين دعوا إلى تقديم حوافز موقتة قد تساعد في تعويض زيادة كلف التأمين على السفن التي تعبر البحر الأحمر الذي يعد منطقة عالية الأخطار.

وجاء هذا الاجتماع بعد اتفاق وقف إطلاق نار بين الولايات المتحدة والحوثيين وافقت واشنطن بموجبه على التوقف عن قصف الحوثيين في اليمن مقابل موافقة الجماعة على وقف مهاجمة السفن الأميركية. 

ولا يشمل الاتفاق مع الجماعة المتحالفة مع إيران، إسرائيل.

اقرأ المزيد

المزيد من الأخبار