Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

ارتفاع الربح التشغيلي لـstc خلال 9 أشهر 4.1%

المجموعة حققت إيرادات قياسية وبلغ صافي الربح 10.918 مليون ريال

نمت إيرادات الشركات التابعة بنسبة 9.0 في المئة (stc)

ملخص

على الصعيد التشغيلي، واصلت مجموعة stc تنمية قاعدة عملائها وتوسيع بنيتها التحتية، إذ ارتفع عدد مشتركي الهاتف المحمول والهاتف الثابت في المملكة بنسبة 4.8 في المئة و4.0 في المئة على أساس سنوي، ليصل إلى 30.6 مليون و6.2 مليون مشترك على التوالي.

أعلنت مجموعة stc نتائجها المالية الأولية للفترة المنتهية في الـ30 من سبتمبر (أيلول) 2026، محققة نمواً في إيراداتها وأرباحها التشغيلية فترة الأشهر التسعة الأولى من العام، مدعوماً بقوة أعمالها الأساسية وتسارع نمو شركاتها التابعة، فيما تجاوز صافي ربح الربع الثالث متوسط توقعات المحللين الماليين.

وارتفعت إيرادات المجموعة فترة التسعة أشهر بنسبة 3.7 في المئة مقارنة بالفترة المماثلة من العام السابق، لتصل إلى 60.096 مليون ريال. وارتفع إجمالي الربح 5.2 في المئة، ليبلغ 29.362 مليون ريال.

وارتفع الربح التشغيلي بنسبة 4.1 في المئة مقارنة بالفترة المماثلة من العام السابق، ليبلغ 11.282 مليون ريال. وزادت الأرباح قبل الاستهلاك والإطفاء والفوائد والزكاة والضرائب "EBITDA" بنسبة 3.5 في المئة، لتصل إلى 19.150 مليون ريال.

وبلغ صافي الربح 10.918 مليون ريال، مسجلاً نمواً بنسبة 2.6 في المئة بعد استبعاد البنود غير المتكررة في الفترتين الحالية والمماثلة من العام السابق.

ونمت إيرادات الشركات التابعة بنسبة 9.0 في المئة، وتسارع نموها فترة الربع الثالث ليصل إلى 18.5 في المئة مقارنة بالربع المماثل من العام السابق.

وأعلنت المجموعة توزيع أرباح بقيمة 0.55 ريال للسهم الواحد عن الربع الثالث من عام 2026، وفقاً لسياسة توزيع الأرباح المعتمدة من الجمعية العامة، ليصل إجمالي التوزيعات للمساهمين فترة الأشهر التسعة الأولى إلى 8.2 مليار ريال.

وتعليقاً على النتائج، أكد الرئيس التنفيذي لـstc المهندس عليان بن محمد الوتيد أن المجموعة حققت خلال فترة التسعة أشهر الأولى من عام 2026 نتائج قوية، مع استمرارها في تنفيذ استراتيجيتها لتعزيز أعمالها الأساسية في قطاع الاتصالات والأعمال الرقمية، والتوسع في مجالات النمو الواعدة، بما يؤكد التزامها بتحقيق قيمة للمساهمين.

وقال الوتيد إن "الأداء المالي لـstc استند إلى نمو قوي في الإيرادات بنسبة 3.7 في المئة على أساس سنوي فترة الأشهر التسعة، مدفوعاً بنمو أعمالها في قطاع الاتصالات بالسعودية، وتسارع النمو على مستوى الشركات التابعة، إذ ارتفعت إيرادات وحدة العملاء بنسبة 2.0 في المئة، ووحدة النواقل والمشغلين بنسبة 5.1 في المئة، والشركات التابعة بنسبة 9.0 في المئة.

 

ويعكس التقدم في أداء المجموعة تنويع استثماراتها ومصادر دخلها، وتعزيز تكامل أعمالها في قطاع الاتصالات والمجالات الرقمية، بما يدعم استدامة نموها. كما يعزز تسارع نمو الشركات التابعة دورها في توسيع نطاق أعمال المجموعة، والاستفادة من الفرص في الأسواق والقطاعات الواعدة.

وعلى الصعيد التشغيلي، واصلت مجموعة stc تنمية قاعدة عملائها وتوسيع بنيتها التحتية، إذ ارتفع عدد مشتركي الهاتف المحمول والهاتف الثابت في المملكة بنسبة 4.8 في المئة و4.0 في المئة على أساس سنوي، ليصل إلى 30.6 مليون و6.2 مليون مشترك على التوالي. كما ارتفع عدد المنازل المتصلة بشبكة الألياف الضوئية بنسبة 7.0 في المئة ليبلغ 3.95 مليون منزل، فيما نما عدد أبراج شبكة الجيل الخامس بنسبة 31.5 في المئة ليصل إلى 12.38 ألف برج.

وخلال مشاركتها في مؤتمر LEAP 2026، عززت المجموعة تعاونها مع عدد من أبرز الشركات المحلية والعالمية، من خلال اتفاقات وشراكات لتوسيع شبكات الجيل الخامس وتطوير قدرات الشبكات، وتعزيز خدمات الربط والاتصال لمراكز البيانات، والتوسع في الحوسبة السحابية والخدمات الرقمية، بما يدعم تنوع أعمالها ويرفع قدراتها على خدمة مختلف القطاعات.

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

وفي إطار توظيف بنيتها التحتية الرقمية لدعم القطاعات الحيوية، أطلقت المجموعة حلاً جديداً لمواقع شبكات الجيل الخامس المتقدم بصافي انبعاثات كربونية صفري، يسهم في رفع كفاءة الشبكة وسعتها وخفض استهلاك الطاقة، كما دعمت الخدمات الصحية بوزارة الدفاع في إجراء أول جراحة روبوتية عن بين منشأتين صحيتين تابعتين لها في الرياض والظهران.

وتواصل مجموعة stc تطوير أعمالها وقدراتها التشغيلية والاستثمارية، بما يعزز تنافسيتها ويسهم في بناء مستقبل المملكة الرقمي، إلى جانب تطوير الأسواق التي تعمل بها في المنطقة وتحقيق قيمة مستدامة للمساهمين.

اقرأ المزيد