Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

فيضان يقطع السبل لـ100 متنزه أجنبي في نيبال

جرف مسارات تنزه وجسوراً وتسبب في فقدان 5 أشخاص

أظهرت تسجيلات مصورة تم تداولها على الإنترنت سيولاً داكنة يعوم عليها حطام وسط التلال في منطقة غورخا (أ ف ب)

ملخص

أنقذت السلطات ⁠96 شخصاً بينهم ⁠9 أجانب بعد أن تسبب انهيار أرضي أمس الأحد في منطقة غورخا على بعد ⁠نحو 100 كيلومتر إلى الغرب من كاتمندو في سد مجرى نهر بودي جانداكي، مما أدى إلى فيضان.

قال مسؤول اليوم الإثنين، إن أكثر من 100 متنزه أجنبي علقوا في مواقع مختلفة بنيبال بعد أن جرف فيضان نهر في وسط البلاد مطلع الأسبوع مسارات تنزه وجسوراً.

وأنقذت السلطات ⁠96 شخصاً بينهم ⁠تسعة أجانب بعد أن تسبب انهيار أرضي أمس الأحد، في منطقة غورخا على بعد ⁠نحو 100 كيلومتر إلى الغرب من كاتمندو في سد مجرى نهر بودي جانداكي، مما أدى إلى فيضان.

والنهر أحد روافد نهر تريشولي، ويقع في اتجاه المصب من رافد آخر تسبب ⁠انهيار ⁠جليدي فيه بفيضان كارثي في أغسطس (آب) الماضي أودى بـ1457 شخصاً فيما لا يزال الآلاف في عداد المفقودين.

وأفاد الجيش بأن عملية الإنقاذ الأحدث تتواصل اليوم الإثنين مع انحسار الفيضان.

وضربت فيضانات مفاجئة وسط النيبال أمس الأحد، جارفة معها منازل، مما أسفر عن فقدان خمسة أشخاص في الأقل، وفق السلطات، وذلك بعد أسابيع من فيضانات واسعة النطاق أودت بالمئات.

وأظهرت تسجيلات مصورة تم تداولها على الإنترنت سيولاً داكنة يعوم عليها حطام وسط التلال في منطقة غورخا.

وقال مدير الوكالة الوطنية لإدارة الكوارث دارام راج أوبريتي "ما نعرفه أن انزلاقاً للتربة سد النهر، ففاض الأخير"، وأشار أوبريتي إلى أن "خمسة أشخاص في عداد المفقودين".

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

وجرفت المياه نحو 45 منزلاً وألحقت أضراراً بثلاثة مشاريع للطاقة المائية وأربعة جسور.

وأرسلت أربع مروحيات لدعم عمليات الإسعاف والإجلاء، في ظل استمرار ارتفاع منسوب المياه في نهر بودي غانداكي.

وكانت السلطات قد أطلقت إنذاراً في وقت سابق حثت فيه السكان على الابتعاد عن محيط النهر والانتقال إلى مناطق آمنة.

وقال المسؤول المحلي لاكسمي غورونغ في بلدية تشومنوبري "كان الأمر مروعاً وهو كابوس بالنسبة إلينا"، وأضاف "دُمر منزلنا ولا كهرباء، لكن لم يسقط ضحايا".

وتسببت أمطار غزيرة في أواخر سبتمبر (أيلول) الماضي بفيضانات وانزلاقات للتربة، مودية بـ21 شخصاً في الأقل، بحسب السلطات النيبالية.

اقرأ المزيد

المزيد من بيئة