Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

البابا يحذر من انزلاق الديمقراطيات إلى "استبداد الأغلبية"

قال إنها لا تبقى سليمة إلا إذا كانت متجذرة في القيم الأخلاقية

البابا لاوون الرابع عشر يترأس قداساً في بازيليكا القديس أوغسطين في عنابة بالجزائر في اليوم الثاني من رحلة رسولية إلى أفريقيا استمرت 11 يوماً (أ ف ب)

ملخص

قال ​البابا ‌لاوون الرابع عشر ⁠في الرسالة "من دون ​هذا الأساس، ⁠تصبح (الديمقراطية) معرضة لخطر التحول إلى استبداد الأغلبية أو إلى قناع لهيمنة النخب الاقتصادية والتكنولوجية".

حذر ‌البابا لاوون الرابع عشر، أمس الثلاثاء، من خطر انزلاق الديمقراطيات إلى "استبداد الأغلبية"، وذلك في رسالة أصدرها الفاتيكان ​بعد يومين من هجوم الرئيس الأميركي دونالد ترمب على رأس الكنيسة الكاثوليكية عبر وسائل التواصل الاجتماعي.

وكتب أول بابا أميركي، في رسالة موجهة إلى المشاركين في اجتماع بالفاتيكان بشأن استخدام السلطة في المجتمعات الديمقراطية، أن الديمقراطيات لا تبقى سليمة ‌إلا إذا ‌كانت متجذرة في القيم الأخلاقية.

وقال ​البابا ‌لاوون الـرابع عشر ⁠في الرسالة "من دون ​هذا الأساس، ⁠تصبح (الديمقراطية) معرضة لخطر التحول إلى استبداد الأغلبية أو إلى قناع لهيمنة النخب الاقتصادية والتكنولوجية".

ولم يتضمن نص الرسالة، التي صدرت في الوقت الذي يقوم فيه البابا بجولة في أربع دول أفريقية تستغرق ⁠10 أيام، إشارة مباشرة إلى الولايات ‌المتحدة أو أي ‌نظام ديمقراطي بعينه.

وانتقد ترمب ​مساء الأحد البابا ‌بشدة ووصفه بأنه "سيئ للغاية" بعد تصاعد انتقاد ‌البابا خلال الأسابيع القليلة الماضية للحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران.

وقال البابا لاوون الـرابع عشر لـ"رويترز" الإثنين، إنه يعتزم مواصلة انتقاد الحرب رغم تصريحات ‌ترمب.

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

وفي رسالته الثلاثاء، قال البابا إن الكنيسة الكاثوليكية تدرك أن ⁠السلطة ⁠لا يمكن اعتبارها غاية في حد ذاتها "بل وسيلة موجهة نحو الصالح العام".

وأضاف "هذا يعني أن شرعية السلطة لا تعتمد على تراكم القوة الاقتصادية أو التكنولوجية، بل على الحكمة والفضيلة التي تمارس بها".

وحث البابا قادة المجتمعات الديمقراطية على تجنب أي إغراء للاستئثار بالسلطة.

وقال "الاعتدال يثبت أنه ضروري للاستخدام المشروع للسلطة، لأن الاعتدال الحقيقي ​يكبح التباهي المفرط ​بالنفس ويعمل كحاجز وقائي ضد إساءة استخدام السلطة".

اقرأ المزيد

المزيد من الأخبار