Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

بن غفير في "الأقصى": أشعر بأنني صاحب المكان

قال إنه يسعى إلى توسيع ​نطاق دخول الزوار اليهود وإقامة الصلوات هناك والأردن يندد

كانت زيارات وتصريحات سابقة لبن غفير دفعت نتنياهو إلى إصدار بيانات تؤكد عدم تغيير في الوضع القائم (أ ف ب)

ملخص

بموجب ترتيبات دقيقة قائمة منذ عشرات السنين والوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس، تتولى دائرة أوقاف القدس التابعة لوزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الأردنية إدارة المسجد الأقصى، ويمكن لليهود زيارته ولكن لا يجوز لهم ‌الصلاة فيه.

زار ‌وزير الأمن الوطني الإسرائيلي اليميني المتطرف إيتمار بن غفير، اليوم الأحد، المسجد الأقصى وقال إنه يسعى إلى توسيع ​نطاق دخول الزوار اليهود، مما أثار تنديداً من الأردن.

وبموجب ترتيبات دقيقة قائمة منذ عشرات السنين والوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس، تتولى دائرة أوقاف القدس التابعة لوزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الأردنية إدارة المسجد الأقصى، ويمكن لليهود زيارته ولكن لا يجوز لهم ‌الصلاة فيه.

وأثارت ‌التلميحات بأن إسرائيل ستغير ​القواعد ‌غضب ⁠المسلمين وأشعلت ​أعمال عنف ⁠في السابق.

وقال بن غفير في مقطع فيديو جرى تصويره في الموقع ونشره مكتبه "اليوم، أشعر أنني صاحب المكان هنا".

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

وأضاف، "لا يزال هناك مزيد مما ينبغي فعله، ومزيد مما ينبغي تحسينه. أواصل الضغط على رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو ⁠لفعل مزيد، علينا أن نواصل التقدم خطوة ‌بعد أخرى".

ونددت وزارة ‌الخارجية الأردنية في بيان بزيارة ​بن غفير، واعتبرتها "انتهاكاً صارخاً ‌للوضع التاريخي والقانوني القائم في الحرم القدسي الشريف، ‌وتدنيساً لحرمته، وتصعيداً مداناً واستفزازاً غير مقبول".

وقال المتحدث باسم بن غفير، إن الوزير يسعى للحصول على مزيد من تصاريح الدخول للزوار اليهود وإقامة الصلوات ‌بالمكان. وأضاف أن بن غفير صلى في الموقع.

ولم يصدر بعد أي تعليق ⁠من مكتب ⁠نتنياهو. وكانت زيارات وتصريحات سابقة لبن غفير دفعت نتنياهو إلى إصدار بيانات تؤكد عدم وجود أي تغيير في سياسة إسرائيل المتمثلة في الإبقاء على الوضع القائم.

وأُغلقت المواقع الإسلامية والمسيحية واليهودية، بما في ذلك المسجد الأقصى، إلى حد كبير خلال الحرب مع إيران. ولم تظهر بعد أية بوادر على حدوث توتر أمني اليوم الأحد بعد زيارة ​بن غفير.

اقرأ المزيد

المزيد من الشرق الأوسط