Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

مهرجان القاهرة السينمائي يطلق دورته الـ46 بـ150 فيلما

تكريم الفلسطينية هيام عباس والمصري خالد النبوي ودعم خاص للقضايا الإنسانية وعرض أعمال مرممة

قال الفنان المصري حسين فهمي إن مهرجان القاهرة السينمائي هذا العام سيكون نسخة استثنائية (إدارة المهرجان)

ملخص

قال رئيس مهرجان القاهرة الفنان حسين فهمي إن هناك آلاف القصص الواقعية والحكايات الإنسانية تستحق أن تروى من قلب المعاناة في غزة وأفريقيا ومن الشرق والغرب

بمشاركة 150 فيلماً من 60 دولة انطلقت منذ ساعات فعاليات الدورة الـ46 من مهرجان القاهرة السينمائي الدولي، التي تقام في الفترة من الـ12 إلى الـ21 من نوفمبر (تشرين الثاني) 2025. وافتتح الفنان حسين فهمي الدورة الجديدة بدار الأوبرا المصرية في حضور وزير الثقافة المصري أحمد هنو وعدد كبير من النجوم المصريين والعرب، كاشفاً عن 11 مسابقة وبرنامجاً يعرض خلالها ما يزيد على 150 فيلماً بين القصير والطويل والروائي والوثائقي.

وتبرز السينما الفلسطينية بصورة خاصة خلال العروض بأفلام مميزة، حرصاً من المهرجان على مواصلة الدعم الفني والشعبي للقضية الفلسطينية والأعمال التي تخص صناع السينما الفلسطينية وتعرض القضية من مختلف الزوايا.

وقال حسين فهمي في تصريحاته إن مهرجان القاهرة السينمائي هذا العام سيكون "نسخة استثنائية"، تضع الإنسان في قلب القضية الفلسطينية، من خلال أفلام تعكس همومه وأحلامه، وتؤكد دور السينما باعتبارها وسيلة للحرية والارتقاء الإنساني.

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

من قلب المعاناة

وكشف رئيس مهرجان القاهرة عن أن هناك آلاف القصص الواقعية والحكايات الإنسانية تستحق أن تروى من قلب المعاناة في غزة وأفريقيا ومن الشرق والغرب، مشيراً إلى أن السينما المصرية العريقة تمتد جذورها إلى أكثر من 120 عاماً من الإبداع والتأثير، وأن الحفاظ على هذا الإرث الفني يتطلب دعماً مستمراً من مؤسسات الدولة.

وتحدث وزير الثقافة المصري أحمد هنو عن أهمية السينما ومهرجان القاهرة، موضحاً أن قدرة السينما على توثيق الواقع وإحياء التاريخ من أهم الأدوات والوسائل التي تستطيع نقل المشاعر الإنسانية وتمثل مرآة الوطن وروحه، وتعمل جسراً يربط بين شعوب العالم بلغة واحدة هي لغة الجمال والإنسانية.

وأعلن المهرجان أنه سيعرض خلال الدورة الجديدة عدداً من الأفلام الفلسطينية المميزة منها "صوت هند رجب" للمخرجة التونسية كوثر بن هنية، في عرض خاص بعد فوزه بجائزة الأسد الفضي في مهرجان فينيسيا، و"كان يا ما كان في غزة" للتوأمين طرزان وعرب ناصر، ويعرض ضمن المسابقة الدولية، وكذلك فيلم "حبيبي حسين" ضمن أفلام أسبوع النقاد. و"فلسطيني على الطريق" و"من لا يزال حيا" ضمن برنامج العروض الخاصة في المهرجان، التي تسلط الضوء على التاريخ الفلسطيني المعاصر ومعاناة السكان.

 

وشهدت حفلة الافتتاح تكريم عدد من نجوم وصناع السينما، على رأسهم المخرج المصري محمد عبدالعزيز، الذي حصد جائزة الهرم الذهبي لإنجاز العمر، ونال الممثل المصري خالد النبوي جائزة فاتن حمامة للتميز، وأعلن المهرجان تكريم الفنانة الفلسطينية هيام عباس ومدير التصوير المصري محمود عبدالسميع.

كما ستكرم المخرجة والكاتبة السينمائية المجرية إلديكو إنيدي بجائزة الهرم الذهبي لإنجاز العمر عن مسيرتها الفنية التي تميزت بحس إنساني عميق وحرفية عالية، ونجاحات دولية أكدت دورها كواحدة من أبرز صناع الأفلام في السينما الأوروبية والعالمية. وضمن فعاليات الحفلة جرى تكريم عدد من النجوم وصناع الفن الراحلين في عام 2025، وعرض فيديو خاص يستعرض أبرزهم منهم نبيل الحلفاوي وسميحة أيوب ولطفي لبيب وسليمان عيد، ومدير التصوير تيمور تيمور، والمخرج سامح عبدالعزيز، والسيناريست أحمد عبد الله.

وعرض بافتتاح المهرجان الفيلم الروائي "المسار الأزرق" للمخرج البرازيلي جابريل ماسكارو، وبطولة دينيز وينبيرج رودريغو سانتورو وميريام سوكوراس وآدانيلو، ويدور حول قصة تيريزا البالغة من العمر 77 سنة، التي تعيش في بلدة صناعية صغيرة بالأمازون، إلى أن تتلقى قراراً رسمياً بالانتقال إلى مستعمرة سكنية مخصصة للمسنين، في هذا المكان المعزول يؤخذ كبار السن لقضاء سنواتهم الأخيرة، بينما يكرس الجيل الشاب حياته للإنتاجية والنمو. وترفض تيريزا ذلك المصير وتنطلق في رحلة عبر نهر الأمازون لتحقيق أمنية أخيرة قبل سلب حريتها، وهو قرار سيغير حياتها تماماً. والفيلم إنتاج مشترك من البرازيل والمكسيك وتشيلي وهولندا، وسيعرض خارج المسابقة الرسمية للمهرجان.

أبرز الأعمال العربية والأجنبية

تتضمن الدورة الـ46 من مهرجان القاهرة السينمائي أبرز الأعمال العربية والأجنبية يبلغ عددها 150 فيلماً تقريباً ضمن 11 مسابقة وبرنامج بالمهرجان، وتتصدر القائمة مسابقة الأفلام الدولية التي تشمل 14 فيلماً، منها "اغتراب" للمخرج التونسي مهدي هميلي، و"الأشياء التي تقتلها" للمخرج التركي علي رضا خاتمي، ومن بلجيكا يشارك فيلم "ترميم"، ويشارك فيلم "ثريا حبي" من لبنان للمخرج نيكولا خوري.

وكذلك من الأفلام المتنافسة "الركض الصامت" من كندا، و"زنقة مالقة" من المغرب للمخرجة مريم توزاني، و"صفصافة" من مالطة، وأخيراً "ضايل عنا عرض" لمي سعد وأحمد الدنف من مصر. ويعرض 15 فيلماً في القسم الرسمي خارج المسابقة، ومن أبرز الأفلام المتنافسة "امرأة وطفل" للإيراني سعيد روستايي، و"كونتينينتال" من رومانيا، والفرنسي "قضية 137"، "مايسترو التنس" من إيطاليا، ومن كوريا الجنوبية يتنافس فيلم "ماذا تقول الطبيعة".

 

وفي مسابقة آفاق السينما العربية يتنافس تسعة أفلام، أبرزها "بنات الباشا" من مصر للمخرج محمد العدل، و"الجولة 13" للمخرج محمد علي النهدي من تونس، و"عزة" للمخرجة ستيفاني بروكهاس، و"فلانة" للمخرجة العراقية زهراء غندور، و"كوندافا" من المغرب للمخرج علي بنجلون، ومن لبنان فيلم "كلب ساكن" لسارة فرنسيس، و"شكوى رقم 713317" من مصر للمخرج ياسر شفيع وبطولة محمود حميدة وشيرين وهنا شيحة. ومن السعودية يشارك فيلم للمخرج علي سعيد بعنوان "ضد السينما"، ومن تونس "كأن لم تكن" لسارة عبيدي، وفي برنامج العروض الخاصة يعرض 18 فيلماً منها "أمهات صغيرات" و"ايماجو".

وإضافة إلى الأفلام التي ستعرض ضمن المسابقات المختلفة في عرضها العالمي أو العربي الأول تعرض أفلام عربية مرممة ضن فعاليات الدورة الجديدة، وهي أفلام جرى ترميمها بالتعاون بين المهرجان ووزارة الثقافة، ومنها "سعيد أفندي" و"قصر الشوق" و"بين القصرين" و"القاهرة 30" و"الزوجة الثانية" و"شيء من الخوف" و"المستحيل" و"السمان والخريف" و"الشحات" و"جريمة في الحي الهادئ" و"الطريق" و"الناس والنيل" و"زوجتي والكلب" و"غروب وشروق" و"الرجل الذي فقد ظله" و"الحرام" و"قنديل أم هاشم" و"امرأة على الطريق" و"خان الخليلي" و"السراب" و"ليل وقضبان" و"مراتي مدير عام".

اقرأ المزيد

المزيد من سينما