Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

إسرائيل تحتجز سفينة "حنظلة" الإنسانية

كانت في طريقها لمحاولة كسر الحصار البحري على غزة وإدخال كمية من المساعدات للفلسطينيين

سفينة أسطول الحرية "حنظلة" أثناء مغادرتها إلى غزة من ميناء في سيراكيوز، صقلية، جنوب إيطاليا، 13 يوليو 2025 (أ ف ب)

ملخص

أظهر البث النشطاء جالسين على سطح السفينة، رافعين أيديهم ويرددون أغنية "بيلا تشاو" الإيطالية المناهضة للفاشية، في حين سيطر الجنود الإسرائيليون على السفينة.

وصلت سفينة "حنظلة" التابعة لأسطول الحرية المؤيد للفلسطينيين اليوم الأحد إلى ميناء أسدود، بعدما اعترضها الجيش الإسرائيلي.

وكانت السفينة في طريقها لمحاولة كسر الحصار البحري الإسرائيلي على غزة وإدخال كمية من المساعدات الإنسانية للفلسطينيين في القطاع، قبل أن يعترضها الجيش الإسرائيلي ويحتجز أفراد طاقمها ومن بينهم نائبتان من حزب "فرنسا الأبية" المعارض لقوانين الهجرة.

وقال المركز القانوني لحقوق الأقلية العربية في إسرائيل "عدالة" إنه أرسل محامين إلى الميناء الواقع جنوب إسرائيل، وطالب بالسماح لهم بالتواصل مع النشطاء الموجودين على السفينة.

وصعدت قوات إسرائيلية على متن السفينة "حنظلة" التابعة لتحالف "أسطول الحرية" المؤيد للفلسطينيين، التي كانت تبحر إلى غزة، أمس السبت، بحسب ما أظهر بث مباشر للنشطاء.

وأظهر البث النشطاء جالسين على سطح السفينة، رافعين أيديهم ويرددون أغنية "بيلا تشاو" الإيطالية المناهضة للفاشية، في حين سيطر الجنود الإسرائيليون على السفينة.

وجرى قطع ثلاثة بثوث فيديو مباشرة عبر الإنترنت من السفينة بعد دقائق من صعود الجنود.

وفي منشور على وسائل التواصل الاجتماعي، قال تحالف أسطول الحرية "اعترضت القوات الإسرائيلية السفينة حنظلة واعتلتها بشكل غير قانوني أثناء وجودها في المياه الدولية".

وأظهرت أداة تتبع عبر الإنترنت تم إنشاؤها لرسم مسار السفينة، إن حنظلة كانت على بعد نحو 50 كيلومتراً من الساحل المصري و100 كيلومتر غرب غزة عندما تم اعتراضها.

ولم يصدر تأكيد فوري من الجيش الإسرائيلي بشأن العملية، لكنه أعلن في وقت سابق السبت أنه "ينفذ الحصار الأمني البحري القانوني على قطاع غزة وهو مستعد لمجموعة واسعة من السيناريوهات، وسيتصرف وفقاً لتوجيهات القيادة السياسية".

وكانت السفينة حنظلة التي تحمل 19 ناشطاً وصحافيَين اثنين من دول عدة، قد أبحرت من صقلية في 13 يوليو (تموز) الماضي.

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

ومن بين الموجودين على متن السفينة نائبتان فرنسيتان، هما إيما فورو وغابريال كاتالا. ودان زعيم حزبهما "فرنسا الأبية" اليساري جان لوك ميلانشون رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.

وقال ميلانشون عبر منصة "إكس" "اعتلى بلطجية نتنياهو السفينة حنظلة. هاجموا 21 شخصاً أعزل في المياه الإقليمية حيث لا حق لهم. عملية خطف تشمل نائبتين فرنسيتين".

وطالب ميلانشون الحكومة الفرنسية باتخاذ إجراءات.

يواجه القطاع نقصاً حاداً في الغذاء وغيره من الضروريات، بينما حذرت الأمم المتحدة ومنظمات غير حكومية من خطر المجاعة.

وأعلن طاقم سفينة "حنظلة" في منشور على منصة "إكس"، أنه سيخوض إضراباً عن الطعام إذا اعترض الجيش الإسرائيلي السفينة واعتقل النشطاء على متنها.

واعترضت القوات الإسرائيلية ليل الثامن إلى التاسع من يونيو (حزيران) السفينة الشراعية "مادلين" التابعة لتحالف أسطول الحرية، وعلى متنها 12 ناشطاً من فرنسا وألمانيا والبرازيل وتركيا والسويد وإسبانيا وهولندا، على بعد حوالى 185 كيلومتراً غرب سواحل غزة. وتم ترحيلهم بعد احتجاز بعضهم لأيام.

اقرأ المزيد

المزيد من الأخبار