يدلي الناخبون في قرغيزستان بأصواتهم، الأحد 28 نوفمبر (تشرين الثاني)، لاختيار برلمان جديد، وذلك بعد عام من انتخابات سابقة أثارت أعمال شغب أطاحت الحكومة.
ويتنافس نحو 1300 مرشح من 21 حزباً سياسياً على 90 مقعداً في البرلمان خلال الانتخابات.
ويتوقع متابعون أن تأتي نتيجة الانتخابات في صالح حلفاء الرئيس صدر جباروف، ما يعزز قبضته على الدولة الواقعة في آسيا الوسطى، والتي تربطها علاقات وثيقة مع روسيا والصين.
اقرأ المزيد
يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)
ووصل جباروف (52 عاماً) إلى السلطة خلال الاضطرابات التي أعقبت الانتخابات البرلمانية التي جرت في أكتوبر (تشرين الأول) 2020، والتي رفضت نتائجها أحزاب سياسية عدة.
وكان جباروف محكوماً عليه بالسجن لمدة طويلة بتهمة اختطاف حاكم إقليمي في إطار احتجاج، إلا أن ذلك الحكم أُلغي خلال اضطرابات أكتوبر.
وأصبح جباروف رئيساً للوزراء في غضون أيام من الإفراج عنه، ثم فاز في انتخابات الرئاسة بناءً على برنامج قومي وشعبي.
ولروسيا قاعدة جوية عسكرية في قرغيزستان تتيح لها إبراز قوتها في كل أنحاء المنطقة الأوسع.
وحافظ جباروف على العلاقات الوثيقة التقليدية للجمهورية السوفياتية السابقة مع روسيا، ورفض اقتراحات بالسماح للولايات المتحدة بإنشاء قاعدة عسكرية في البلاد.