Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

الإعصار "دوجوان" يقتل 4 ويظلم آلاف المنازل في اليابان

فرق الإنقاذ تواصل البحث عن 6 مفقودين جراء الانهيارات الأرضية الناجمة عن الأمطار الغزيرة

طُلب من أكثر من 1.6 مليون شخص من سكان طوكيو والمناطق المجاورة لها إخلاء منازلهم قبل وصول الإعصار (أ ف ب)

ملخص

تشهد اليابان عادة أعاصير قوية في أواخر الصيف وبداية الخريف، ويشير العلماء إلى أن الاحترار المناخي الناجم عن الأنشطة البشرية يجعل هذا النوع من الظواهر القصوى أكثر تواتراً وشدة وأطول أمداً.

قتل أربعة أشخاص في الأقل قرب طوكيو وانقطع التيار الكهربائي عن أكثر من 45 ألف منزل أمس الثلاثاء، جراء مرور الإعصار "دوجوان"، بحسب ما أعلنت السلطات السلطات اليابانية وشركة الكهرباء "تيبكو".

وخفضت هيئة الأرصاد الجوية اليابانية أو رفعت معظم تحذيراتها من الأمطار الغزيرة والانهيارات الأرضية، في ما يواصل "دوجوان" الابتعاد من السواحل اليابانية متجهاً نحو الشمال الشرقي.

وأفادت هيئة إدارة الحرائق والكوارث بمقتل ثلاثة أشخاص في مقاطغة تشيبا، شرق طوكيو، وبأن واحداً لقي حتفه في مقاطعة كاناغاوا القريبة أيضاً من العاصمة.

وأضافت أن فرق الإنقاذ واصلت عمليات البحث عن ستة مفقودين جراء الانهيارات الأرضية الناجمة عن الأمطار الغزيرة.

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

وتسبب الإعصار أيضاً بانقطاع التيار الكهربائي بعد ظهر أمس عن أكثر من 45 ألف منزل في تشيبا، بحسب "تيبكو". كذلك لحقت أضرار بما يزيد على 460 مسكناً فيها، وفقاً للسلطات.

وطُلب من أكثر من 1.6 مليون شخص من سكان طوكيو والمناطق المجاورة لها إخلاء منازلهم قبل وصول الإعصار إليها، بحسب هيئة إدارة الحرائق والكوارث، فيما ألغيت أكثر من 275 رحلة جوية.

وعلى جزيرة أوشيما التابعة إدارياً لطوكيو، سُجل رقم قياسي بلغ 832 مليمتراً من الأمطار خلال 48 ساعة، أي أكثر من ضعف المعدل المعتاد في سبتمبر (أيلول) الجاري، بحسب ما ذكرت هيئة الإذاعة "أن أتش كيه".

وتشهد اليابان عادة أعاصير قوية في أواخر الصيف وبداية الخريف، ويشير العلماء إلى أن الاحترار المناخي الناجم عن الأنشطة البشرية يجعل هذا النوع من الظواهر القصوى أكثر تواتراً وشدة وأطول أمداً.

وفي وقت سابق من الشهر الجاري، دفعت أمطار غزيرة مئات الرياضيين المشاركين في دورة الألعاب الآسيوية التي استضافتها اليابان لأن يخلوا مساكنهم في مدينة ناغويا (وسط اليابان) لفترة وجيزة، حيث أُقيمت البطولة.

اقرأ المزيد

المزيد من بيئة