ملخص
تأسست منظمة "مجاهدي خلق" في ستينيات القرن الماضي وعارضت الشاه المدعوم من الغرب، لكن بعد انتصار الثورة الإسلامية عام 1979 حُظرت وتعرض أعضاؤها للملاحقات والقمع. وإبان الحرب العراقية - الإيرانية، قاتلت إلى جانب القوات العراقية وتدعو حالياً لإسقاط النظام في طهران.
اعتقلت السلطات الإيرانية عدداً من الأشخاص بعد انتشار فيديو يظهر راكبي دراجات نارية في طهران يلوحون بأعلام منظمة "مجاهدي خلق" المحظورة، بحسب ما أعلن التلفزيون الرسمي اليوم الأحد.
وانتشرت مقاطع فيديو على الإنترنت خلال الأيام الماضية تظهر أشخاصاً يستقلون دراجات نارية في شوارع إيرانية خالية، وهم يلوحون بعلم "مجاهدي خلق" الإيرانية الأبيض والأحمر.
اقرأ المزيد
يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)
ونقل التلفزيون اليوم، أن السلطات حددت هوية "جميع الأفراد الذين ظهروا في المقطع" واعتقلتهم، مضيفاً أنهم مرتبطون بمنظمة "مجاهدي خلق"، من دون تحديد عددهم.
وذكر التلفزيون أن موكب الدراجات النارية كان يجوب شوارع قرب مدينة كرج غرب طهران، لكن لم يتضح متى صُور المقطع.
تأسست منظمة "مجاهدي خلق" في ستينيات القرن الماضي، وعارضت الشاه المدعوم من الغرب. لكن بعد انتصار الثورة الإسلامية عام 1979، حُظرت وتعرض أعضاؤها للملاحقات والقمع. وإبان الحرب العراقية - الإيرانية، قاتلت إلى جانب القوات العراقية، وهي تدعو حالياً لإسقاط النظام في طهران.
يأتي ذلك في ما تخوض إيران مواجهة مع الولايات المتحدة منذ فبراير (شباط) الماضي، حين أسفرت غارات أميركية - إسرائيلية عن مقتل المرشد الإيراني علي خامنئي وعدد من كبار المسؤولين.