ملخص
تشتهر المنطقة السياحية حيث وقعت الحادثة بتنوعها البيولوجي والبحري وجمالها الطبيعي والمسارات الجبلية المخصصة لرياضة المشي في الطبيعة.
قتل 22 شخصاً بينهم عشرة أردنيين، وأصيب 28 آخرون في انقلاب حافلة في جنوب سيناء بمصر، بحسب ما أفادت مصادر رسمية في البلدين اليوم الأربعاء.
وقعت الحادثة على الطريق الذي يربط بين منتجعي دهب ونويبع على ساحل البحر الأحمر في جنوب سيناء، وهي منطقة معروفة بشواطئها وشعابها المرجانية ومناظرها الجبلية التي تجذب الزوار من مختلف أنحاء العالم.
وأعلن التلفزيون الأردني الرسمي أن من بين القتلى عشرة أردنيين، مضيفاً أن 22 من مواطني المملكة كانوا على متن الحافلة التي كانت تقل 43 شخصاً.
وأظهرت لقطات لوكالة الصحافة الفرنسية، الحافلة المقلوبة وحطامها متناثراً على جانب الطريق.
وفي الشهر الماضي، قُتل 18 شخصاً في الأقل شمال البلاد جراء حادثة تصادم شاحنتين صغيرتين كانتا تقلان عمالاً زراعيين.
وقالت وزارة الصحة المصرية، في وقت سابق اليوم، إن 16 شخصاً لقوا حتفهم وأصيب 28 آخرون في حادثة انقلاب حافلة ركاب في محافظة جنوب سيناء صباح اليوم الأربعاء. بينما أفاد مصدر رسمي أردني، بمقتل 10 أردنيين في الحادثة.
وورد في البيان، أن الحادثة وقعت على طريق يربط مدينتي دهب ونويبع. وذكر أنه جرى الدفع بـ20 سيارة إسعاف إلى الموقع ونقل المصابين لتلقي الرعاية الطبية اللازمة، من دون ذكر تفاصيل حول أسباب وقوع الحادثة.
وأصدر وزير الصحة المصري خالد عبد الغفار، توجيهات "بتقديم أقصى درجات الرعاية الطبية للمصابين وتوفير كافة المستلزمات والأدوية اللازمة، والتنسيق مع الجهات المعنية بمحافظة جنوب سيناء"، بحسب البيان.
اقرأ المزيد
يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)
وتشتهر المنطقة السياحية حيث وقعت الحادثة بتنوعها البيولوجي والبحري وجمالها الطبيعي والمسارات الجبلية المخصصة لرياضة المشي في الطبيعة.
وتعد حوادث السير شائعة في مصر، وهو ما يرجع غالباً إلى القيادة المتهورة وسوء صيانة الطرقات والمركبات، فضلاً عن عدم الالتزام بقوانين السير.
والعام الماضي، لقي نحو ستة آلاف شخص حتفهم في حوادث سير في مختلف أنحاء البلاد، بحسب الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء في مصر.
ومحافظة جنوب سيناء وجهة سياحية شهيرة تضم عديداً من المنتجعات المطلة على البحر الأحمر.
وفي الشهر الماضي، لقي 15 شخصاً حتفهم وأصيب 32 آخرون في حادثة سير بمحافظة الإسماعيلية في مصر.
ووفقاً لبيانات صادرة عن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، فقد ارتفع عدد قتلى حوادث الطرق في البلاد، بما في ذلك حوادث السيارات والقطارات، 10.8 في المئة خلال عام 2025 إلى 5829، مقابل 5260 في 2024.
ويرجع متخصصون حوادثَ الطرق في مصر إلى سوء حال بعض الطرق وتهالك المركبات وعدم الالتزام بقواعد القيادة، بينما يؤكد المسؤولون أن العامل البشري هو المسؤول الأول عن الحوادث في ظل ما تقوم به السلطات من جهود واسعة لتطوير شبكة الطرق والسكك الحديدية.