Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

طوكيو تعلن الإفراج عن ياباني معتقل في إيران

تحركات لإطلاق سراح آخر لا يزال قيد الاحتجاز لدى طهران

علم اليابان يرفرف فوق أحد المباني (رويترز)

ملخص

قالت وسائل إعلام يابانية إن السجين المفرج عنه كان معتقلاً في إيران منذ يونيو 2025.

أعلنت وزارة الخارجية اليابانية، اليوم الأحد، عن إطلاق إيران أحد السجينين اليابانيين الاثنين المعتقلين في سجونها.

وأفرج عن السجين الذي لم يُكشف عن هويّته، الأربعاء الماضي، وهو في طريق العودة إلى بلده، وفق ما قال الوزير توشيميتسو موتيجي في حلقة حوارية على قناة "فوجي تي في"، من دون تقديم مزيد من التفاصيل.

وبحسب وسائل إعلام يابانية، كان السجين المفرج عنه معتقلاً في إيران منذ يونيو (حزيران) عام 2025.

وأطلق سراحه لأن السلطات الإيرانية اعتبرت أنه قضى محكوميته، وفق ما نقلت وكالة "جيجي برس" عن مصادر دبلوماسية يابانية فضلت عدم الكشف عن هوياتها.

وقال موتيجي، إنه مارس "ضغوطات قوية" على نظيره الإيراني عباس عراقجي لإطلاق سراح السجينين. وأكد أن يابانياً آخر لا يزال قيد الاعتقال، من دون تحديد هويته.

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

وبحسب وسائل إعلام يابانية، أوقفت السلطات الإيرانية خلال يناير (كانون الثاني) الماضي رئيس مكتب طهران في المجموعة الإعلامية "أن أتش كاي" وأرسلته إلى سجن يقبع فيه معتقلون سياسيون. وكان ناطق باسم الحكومة اليابانية قد قال، إن مواطناً اعتقل في الـ20 من يناير الماضي، رافضاً تقديم تفاصيل إضافية.

ورفض موتيجي، اليوم الأحد، تحديد إن كان الشخص المعتقل مدير "أن أتش كاي" أو لا.

وقال وزير الخارجية خلال الحلقة التلفزيونية، "في ما يخص الشخص الآخر، نبقى على تواصل مع عائلته ونعمل كي يفرج عنه في أقرب وقت".

اقرأ المزيد

المزيد من دوليات