ملخص
قال الأمير عبد العزيز بن سلمان، خلال منتدى الاستثمار والأعمال السعودي– الروسي 2025، اليوم الإثنين في الرياض، "أن ما جرى التوصل إليه خلال اجتماع أوبك+ يوم أمس الأحد يمثل نقطة تحول إذ يعكس توافقاً واضحاً داخل التحالف".
أكد وزير الطاقة السعودي الأمير عبد العزيز بن سلمان، أن الاتفاق الذي توصّل إليه تحالف "أوبك+" في اجتماعه الأخير يعد الأهم والأكثر شفافية في تحديد مستويات الإنتاج خلال الأعوام الماضية.
وأضاف الأمير عبد العزيز بن سلمان، خلال منتدى الاستثمار والأعمال السعودي– الروسي 2025، اليوم الإثنين في الرياض، "أن ما جرى التوصل إليه خلال اجتماع أوبك+ يوم أمس الأحد يمثل نقطة تحول إذ يعكس توافقاً واضحاً داخل التحالف".
وزاد بقوله "أن القرار يكافئ المستثمرين ويعزز ثقة من يؤمنون بنمو الطلب العالمي على النفط، بما يسهم في تدعيم استقرار السوق وتحقيق التوازن بين العرض والطلب".
وأقر تحالف "أوبك+" خلال الاجتماع الوزاري الـ40 الذي عُقد افتراضياً أمس الأحد، استخدام آلية مراجعة الطاقة الإنتاجية القصوى المستدامة كمرجع للإنتاج لعام 2027.
دعم استقرار سوق النفط
وجدّد التحالف التأكيد على التزامه باستقرار سوق النفط، مُبقياً على مستويات الإنتاج المعتمدة حتى نهاية العام الحالي، كذلك اتفق الأعضاء على عقد الاجتماع الوزاري المقبل في السابع من يونيو (حزيران) من العام المقبل.
وأكدت السعودية وروسيا والعراق والإمارات والكويت وكازاخستان والجزائر وسلطنة عُمان، التزامها الجماعي بدعم استقرار سوق النفط، مستندة إلى تحسّن أساسيات السوق وتراجع مستويات المخزون العالمي.
ووافق التحالف في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي على زيادة إضافية بإنتاج النفط بمقدار 137 ألف برميل يومياً بدءاً من ديسمبر (كانون الأول) الجاري، لكنه أقر تجميد الزيادة المقررة في الربع الأول نظراً لعوامل موسمية.
اقرأ المزيد
يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)
وجددت الدول خلال اجتماعها أمس، قرارها الصادر في نوفمبر الماضي بتعليق زيادات الإنتاج خلال الربع الأول، مع الإبقاء على خيار إعادة 1.65 مليون برميل يومياً من الخفض "جزئياً أو كلياً" وفق تطورات السوق وبشكل تدريجي.
ارتفاعات بـ2 في المئة
سجّلت أسعار النفط ارتفاعاً بنحو 2 في المئة خلال تعاملات اليوم، بعد إعادة تأكيد تحالف "أوبك+" خطته للإبقاء على مستويات الإنتاج، إلى جانب توقف أحد خطوط أنابيب بحر قزوين عن التصدير عقب هجوم كبير، إضافة إلى التوتر بين الولايات المتحدة وفنزويلا وما أثاره من مخاوف تتصل بالإمدادات العالمية.
وارتفع خام "برنت" إلى 63.60 دولار للبرميل، فيما بلغ خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 59.77 دولار للبرميل.
منتدى الاستثمار والأعمال السعودي – الروسي
انطلق صباح اليوم الإثنين منتدى الاستثمار والأعمال السعودي– الروسي 2025، تعزيزاً للتعاون الاقتصادي بين السعودية وروسيا الاتحادية، بتنظيم مشترك بين وزارتي الطاقة والاستثمار.
وحضر المنتدى الأمير عبد العزيز بن سلمان، وزير الطاقة ورئيس الجانب السعودي في اللجنة السعودية– الروسية المشتركة، وألكسندر نوفاك، نائب رئيس وزراء روسيا ورئيس الجانب الروسي في اللجنة، إلى جانب الأمير فيصل بن فرحان، وزير الخارجية السعودي.
ويهدف المنتدى إلى تعزيز أطر التعاون الاقتصادي والاستثماري بين البلدين، وتوسيع مجالات الشراكة في مختلف القطاعات، بما يسهم في دعم "رؤية السعودية 2030" وتعزيز التبادل التجاري والاستثماري مع روسيا الاتحادية.