Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

سهم "أرامكو" يضغط على المؤشر السعودي وسط ارتفاع طفيف للسيولة

تباين البورصات الخليجية وسط مكاسب للكويت ودبي مع تراجع في الدوحة وأبوظبي

 مؤشر السوق المالية السعودية يغلق جلسة اليوم الثلاثاء عند 10882 نقطة (اندبندنت عربية)

ملخص

 سجل سهم "أرامكو السعودية" تراجعاً بأقل من واحد في المئة مما أسهم في الضغط على المؤشر العام الذي هبط بصورة محدودة بلغت 4 أربع نقاط، وسط تداولات إجمالية بقيمة 1.07 مليار دولار.

أنهى مؤشر السوق المالية السعودية تداولات جلسة اليوم الثلاثاء على تراجع محدود، بعدما فقد المؤشر أربع نقاط ليغلق عند 10882 نقطة، وسط تداول 4 مليارات ريال (1.07 مليار دولار)، فيما أغلق مؤشر الأسهم السعودية الموازية (نمو) مرتفعاً 247.32 نقطة عند 26769.86 نقطة بتداول 44 مليون ريال (11.72 مليون دولار).

الأسواق العالمية

وأوضح أستاذ المالية الدكتور محمد القحطاني أن الأسواق العالمية افتتحت تداولاتها على تباين، إذ سجلت الأسهم الآسيوية أداء ضعيفاً مائلاً للانخفاض مع استمرار حال الحذر قبل منتدى "جاكسون هول" الذي ينظمه البنك المركزي الأميركي، بينما اتجهت الأسواق الأوروبية إلى مكاسب طفيفة مدعومة بآمال التقدم في محادثات السلام بين روسيا وأوكرانيا.

أما في "وول ستريت"، فقد تحركت المؤشرات الأميركية في نطاق ضيق بعد جلسات متقلبة تأثرت بالجدل حول السياسات النقدية المرتقبة للاحتياط الفيدرالي.

الارتباط بأسعار النفط

وأضاف القحطاني أن أداء السوق السعودية مرتبط بصورة وثيقة بحركة أسعار النفط العالمية، فقد تراجعت أسعار النفط خلال تعاملات بنحو 0.7 – 1 في المئة، بعدما هبط خام "برنت" إلى حدود 66 دولاراً للبرميل وسط ترقب الأسواق لنتائج محادثات السلام بين روسيا وأوكرانيا واحتمالات رفع العقوبات، مما شكل ضغطاً إضافياً على أسهم الطاقة بقيادة "أرامكو"، وأدى إلى الحد من أي مكاسب أوسع للسوق.

وفي حال استقرار أسعار الخام أو عودتها للصعود فقد يدعم ذلك معنويات المستثمرين خلال الجلسات المقبلة ويمنح المؤشر قوة دفع جديدة.

ضغوط الأسهم الكبرى

وحول أداء السوق أشار الباحث في الشأن المالي ناصر المحمد إلى أن سهم "أرامكو السعودية" سجل تراجعاً طفيفاً بأقل من واحد في المئة ليغلق عند 24.05 ريال (6.41 دولار)، مما أسهم في الضغط على المؤشر العام، وأنهت أسهم "بي أس إف" و"بنك الرياض" و"التصنيع الوطنية" و"سابك للمغذيات الزراعية" و"اللجين" و"بوبا العربية" و"مرافق" و"جبل عمر" و"كاتريون" تعاملاتها على انخفاضات تراوحت ما بين واحد واثنين في المئة، وتصدرت قائمة التراجعات أسهم "سيبنومي ريتيل" و"البحر الأحمر" بهبوط بلغت نسبته خمسة في المئة لكل منهما، مما عكس عمليات بيع قوية على أسهم التجزئة والمقاولات.

مكاسب لأسهم النمو

وفي المقابل دعم المؤشر ارتفاع بعض الأسهم القيادية والقطاعية فصعد "أكوا باور" بأكثر من واحد في المئة ليغلق عند 229.40 ريال (61.1 دولار)، وارتفعت أسهم "بنك البلاد" و"الأول" و"اتحاد اتصالات (موبايلي)" و"إعمار" و"بنك الجزيرة" و"طيران ناس" و"الموسى" و"زين السعودية" بنسب تراوحت ما بين واحد وثلاثة في المئة، وسجل سهم "الموارد" مكاسب باثنين في المئة ليغلق عند 134.60 ريال (35.9 دولار)، ليؤكد توجه السيولة نحو بعض أسهم النمو والقطاعات الخدمية.

وعلى صعيد الصناديق العقارية المتداولة برز سهم "صندوق الاستثمار ريت" بصعود لافت بلغت نسبته تسعة في المئة عند 8.44 ريال (2.25 دولار) وسط تداول 2.5 مليون وحدة، مما يعكس عودة الاهتمام الاستثماري بهذا النوع من الأدوات المالية.

بورصة الكويت تغلق على ارتفاع

وفي جانب آخر أغلقت بورصة الكويت مرتفعة 9.08 نقطة بما يعادل 0.10 في المئة عند 8683.38 نقطة، وارتفع مؤشر السوق الرئيس 18.77 نقطة، أي 0.24 في المئة عند 7829.34 نقطة عقب تداول 471.6 مليون سهم من خلال إبرام 19433 صفقة نقدية بقيمة 46.11 مليون دينار (141 مليون دولار).

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

وصعد مؤشر السوق الأول 7.11 نقطة بنسبة 0.08 في المئة عند 9325.51 نقطة، من خلال تداول 100.2 مليون سهم عبر تنفيذ 7797 صفقة نقدية بقيمة 35.2 مليون دينار (107.3 مليون دولار).

مؤشر الدوحة ينخفض 24 نقطة

وفي الدوحة أغلق مؤشر بورصة قطر منخفضاً 24.07 نقطة بما يعادل 0.21 في المئة عند 11491.59 نقطة، وجرى خلال الجلسة تداول 151.617 مليون سهم بقيمة 399.907 مليون ريال (109.8 مليون دولار) من خلال تنفيذ 20104 صفقات في جميع القطاعات.

تراجع في المنامة

أما في المنامة فأقفل مؤشر البحرين العام عند 1927.25 بانخفاض 6.28 نقطة نتيجة انخفاض مؤشر قطاع المال، وأقفل مؤشر البحرين الإسلامي عند 857.95 بانخفاض 2.96 نقطة، وبلغت كمية الأسهم المتداولة 865 ألف سهم بقيمة إجمالية مقدارها 264.566 ألف دينار بحريني (701 ألف دولار)، جرى تنفيذها من خلال 60 صفقة، وتركز نشاط المستثمرين في التداول على أسهم قطاع الاتصالات.

تراجع هامشي في سوق أبوظبي

وكذلك انخفض مؤشر سوق أبوظبي للأوراق المالية ثلاثة نقاط عند 10210 نقطة بتداول 1.27 مليار درهم (346 مليون دولار)، وأقفل سهم "رأس الخيمة العقارية" على ارتفاع 1.9 في المئة بتداول 12 مليون سهم، فيما ارتفع سهم "مجموعة ملتيبلاي" 1.7 في المئة بتداول 11 مليون سهم، وارتفع سهم "أدنوك للتوزيع" 0.8 في المئة بتداول 16 مليون سهم، بينما ارتفع سهم "صناعات أسمنت الفجيرة" 6.4 في المئة بتداول 10 ملايين سهم، وكان أكثر الأسهم تداولاً "أدنوك للغاز" منخفضاً 0.3 في المئة مع تداول 21 مليون سهم.

ارتفاع الأسهم في دبي

وأقفل مؤشر سوق دبي المالي مرتفعاً 0.4 في المئة عند 6151 نقطة بتداول 515 مليون درهم (140.3 مليون دولار)، وواصل سهم "إعمار العقارية" تحقيق مكاسبه فأغلق مرتفعاً 1.0 في المئة بتداول 7 ملايين سهم، فيما ارتفع "إعمار للتطوير" 1.0 في المئة بتداولات تجاوزت مليوني سهم، وارتفع سهم "باركن" 0.7 في المئة بتداول 9 ملايين سهم، بينما ارتفع سهم "اكتتاب القابضة" بالنسبة القصوى عبر تداول 32 مليون سهم.

اقرأ المزيد

المزيد من أسهم وبورصة