Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

22 مصابا في حريق مبنى "سنترال رمسيس" وسط القاهرة

شكا مواطنون من تعطل خدمة الاتصالات والإنترنت جراء الحادثة

رجال الإطفاء يحاولون إخماد الحريق في مبنى سنترال رمسيس بوسط القاهرة، الإثنين 7 يوليو الجاري (أ ف ب)

ملخص

اندلع حريق كبير في مركز اتصالات رئيسي في العاصمة المصرية، الإثنين، بحسب ما ذكرت محافظة القاهرة في بيان، مما تسبّب في انقطاع كبير في خدمات الهاتف والإنترنت، وإصابة 22 شخصاً بجروح.

قال المتحدث باسم وزارة الصحة المصرية إن 22 شخصاً في الأقل أصيبوا جراء حريق نشب أمس الإثنين في مبنى "سنترال رمسيس" الحيوي بوسط القاهرة، وشكا مواطنون في بعض مناطق المدينة من تعطل خدمات الاتصالات والإنترنت بسبب الحادثة.

وذكر المتحدث حسام عبدالغفار أن معظم الإصابات ناجمة عن استنشاق الدخان، وفق ما نقلته عنه وكالة "رويترز".

وفي وقت سابق قالت الوزارة في بيان إن 17 سيارة إسعاف توجهت إلى مكان الحادثة. ونشرت الوزارة أرقاماً بديلة لخدمات الإسعاف في مختلف المحافظات في حال عدم تمكن المواطنين من الوصول إلى الخط الساخن الرئيس.

وتحدث أشخاص عن عدم قدرتهم على إجراء مكالمات هاتفية، وجرى تسجيل انقطاع كبير في الإنترنت بعد اندلاع الحريق في المبنى. وقالت مجموعة مراقبة الإنترنت (نت بلوكس) إن بيانات الشبكة أظهرت أن الاتصال على المستوى المحلي بلغت نسبته 62 في المئة مقارنة بالمستويات العادية.

ووفقاً لمصدر مصرفي وسكان تأثرت أيضاً بعض الخدمات المصرفية الرقمية، بما في ذلك بطاقات الائتمان وأجهزة الصراف الآلي والمعاملات الإلكترونية.

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

وقال الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات في بيان إن الحريق "أدى إلى تعطل موقت لخدمات الاتصالات"، وذكر في بيان لاحق أنه "تمت السيطرة على الحريق وجارٍ إجراء عمليات التبريد اللازمة".

وأضاف أن الخدمات ستعود خلال الساعات القليلة القادمة بعد قطع التيار الكهربائي عن المبنى بأكمله كإجراء احترازي. وشوهد عمود من الدخان يتصاعد فوق منطقة رمسيس.

ونقلت وكالة أنباء الشرق الأوسط الرسمية عن مصدر أمني قوله إن "رجال الحماية المدنية نجحوا في منع امتداد الحريق إلى مبنى السنترال بالكامل، وكذلك منع امتداد الحريق إلى أسطح العقارات المجاورة".

وأشار المصدر إلى أن الفحص المبدئي "أظهر أن الحريق يرجح أن يكون ناجماً عن ماس كهربائي" فيما يقوم خبراء المعمل الجنائي برفع آثار الحريق للوقوف على أسبابه.

وكانت محافظة القاهرة قالت في وقت سابق إن "غرفة العمليات المركزية ومركز السيطرة بالمحافظة قد تلقيا بلاغاً يفيد بنشوب الحريق بالدور السابع بمبنى سنترال رمسيس المكون من 10 أدوار".

اقرأ المزيد

المزيد من الأخبار