Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

بوتين: لدينا القوة اللازمة لإنهاء "عملية أوكرانيا"

يأمل ألا تكون هناك حاجة لاستخدام الأسلحة النووية وهجوم بالمسيرات يشعل حرائق في كييف

ملخص

قال فيتالي كليتشكو رئيس بلدية كييف عبر تطبيق "تيليغرام" إنه تم استدعاء فرق الإسعاف إلى منطقة سفياتوشينسكي لتقديم المساعدة.

قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، ضمن تصريحات نشرت اليوم الأحد، إن روسيا لديها القوة والموارد الكافية لإيصال الحرب في أوكرانيا إلى نهايتها المنطقية، على رغم أنه يأمل ألا تكون هناك حاجة لاستخدام الأسلحة النووية.

وأمر بوتين بدخول آلاف القوات الروسية إلى أوكرانيا خلال فبراير (شباط) 2022، مما أشعل فتيل أكبر صراع بري داخل أوروبا منذ الحرب العالمية الثانية، وأكبر مواجهة بين موسكو والغرب منذ نهاية الحرب الباردة.

وقُتل وجُرح مئات الآلاف من الجنود، وكرر الرئيس الأميركي دونالد ترمب رغبته في إنهاء "حمام الدم" الذي تصوره إدارته على أنه حرب بالوكالة بين الولايات المتحدة وروسيا.

وفي فيلم بثه التلفزيون الرسمي بعنوان "روسيا، الكرملين، بوتين، 25 عاماً"، عن مرور ربع قرن من حكم بوتين لروسيا، سأل أحد المراسلين الرئيس عن خطر التصعيد النووي الناجم عن حرب أوكرانيا.

وقال بوتين، متحدثاً إلى جانب صورة للقيصر ألكسندر الثالث، وهو الحاكم المحافظ في القرن الـ19 الذي قمع المعارضة "أرادوا استفزازنا لنرتكب أخطاء، ولم تكن هناك حاجة لاستخدام تلك الأسلحة. وآمل ألا تكون هناك حاجة لاستخدامها".

وأضاف "لدينا ما يكفي من القوة والوسائل لإيصال ما بدأ خلال عام 2022 إلى نهاية منطقية بالنتيجة التي ترجوها روسيا".

ويشير ترمب منذ أسابيع إلى إحباطه من عدم توصل موسكو وكييف إلى اتفاق لإنهاء الحرب، على رغم ذكر "الكرملين" أن الصراع معقد لدرجة أن التقدم السريع الذي تريده واشنطن صعب.

ووصف الرئيس الأميركي السابق جو بايدن وقادة غرب أوروبا وأوكرانيا الهجوم الروسي بأنه استيلاء على الأراضي على الطريقة الاستعمارية، وتعهدوا مراراً بهزيمة القوات الروسية التي تسيطر على نحو خمس مساحة الجمهورية السوفياتية السابقة.

ويصور بوتين الحرب على أنها نقطة تحول في علاقات موسكو مع الغرب، الذي يقول إنه أذل روسيا بعد سقوط جدار برلين عام 1989 من خلال توسيع حلف شمال الأطلسي (ناتو) والتعدي على ما يعده مجال نفوذ موسكو.

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

وقالت القوات الجوية الأوكرانية، اليوم، إن وحدات الدفاع الجوي أسقطت 69 طائرة مسيرة من أصل 165 أطلقتها روسيا خلال ساعات الليل.

وأضافت، أن 80 طائرة مسيرة فقدت، في إشارة إلى استخدام الجيش الأوكراني لإجراءات الحرب الإلكترونية لإعادة توجيهها أو أنها كانت طائرات مسيرة لا تحمل رؤوسا حربية.

قال الجيش الأوكراني ومسؤولون في العاصمة الأوكرانية، إن روسيا شنت خلال الليل هجوماً على كييف بالطائرات المسيرة مما ألحق أضراراً بعدة مبان سكنية وأشعل النيران في سيارات في أنحاء المدينة.

وقال تيمور تكاتشينكو رئيس الإدارة العسكرية في كييف على وسائل التواصل الاجتماعي، إن حطام الطائرات المسيرة المتساقطة أشعل حرائق في مبانٍ سكنية بمنطقتي أوبولونسكي وسفياتوشينسكي في كييف.

وأضاف أن النيران اشتعلت في عدة سيارات في جميع أنحاء المدينة أيضاً بسبب حطام الطائرات المسيرة المتساقطة.

من جهته، قال فيتالي كليتشكو رئيس بلدية المدينة عبر تطبيق "تيليغرام"، إنه تم استدعاء فرق الإسعاف إلى منطقة سفياتوشينسكي لتقديم المساعدة.

وسمع شهود من "رويترز" عدة انفجارات فيما بدا أنه ناجم عن عمل أنظمة الدفاع الجوي.

ولم ترد معلومات بعد عن النطاق الكامل للهجوم. ولم يصدر أي تعليق من موسكو.

المزيد من الأخبار