ملخص
قال عالم الآثار المصري ووزير الآثار السابق زاهي حواس إن البعثة عثرت داخل المقبرة، وللمرة الأولى، على تمثال للملك زوسر وزوجته وبناته الـ10، إذ أثبتت الدراسات المبدئية أن هذه التماثيل كانت موجودة داخل غرفة بجوار هرم الملك زوسر المدرج، ونُقلت إلى مقبرة الأمير (وسر أف رع) خلال العصور المتأخرة.
قالت وزارة السياحة والآثار المصرية اليوم الجمعة إن بعثة أثرية مشتركة بين المجلس الأعلى للآثار ومؤسسة زاهي حواس للآثار والتراث اكتشفت مقبرة الأمير (وسر أف رع) ابن الملك (أوسر كاف) أول ملوك الأسرة الخامسة في الدولة القديمة، وذلك بمنطقة سقارة.
وقال الأمين العام للمجلس الأعلى للأثار محمد إسماعيل خالد في بيان إن هذه المرة الأولى التي يعثر فيها على باب وهمي من الجرانيت الوردي بهذه الضخامة، إذ يبلغ ارتفاعه أربعة أمتار ونصف المتر وعرضه 1.15 متر.
وأضاف أن الباب مزين بنقوش هيروغليفية توضح اسم الأمير وألقابه والتي من بينها "الأمير الوراثي، وحاكم إقليمي بوتو ونخبت والكاتب الملكي والوزير والقاضي والكاهن المرتل".
وحكم ملوك الأسرة الخامسة مصر نحو 150 عاماً من نحو عام 2494 قبل الميلاد إلى عام 2345 قبل الميلاد.
اقرأ المزيد
يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)
وقال عالم الآثار المصري ووزير الآثار السابق زاهي حواس إن البعثة عثرت داخل المقبرة، وللمرة الأولى، على تمثال للملك زوسر وزوجته وبناته الـ10، إذ أثبتت الدراسات المبدئية أن هذه التماثيل كانت موجودة داخل غرفة بجوار هرم الملك زوسر المدرج، ونقلت هذه التماثيل إلى مقبرة الأمير (وسر أف رع) خلال العصور المتأخرة.
وأضاف أن البعثة عثرت أيضاً على مائدة للقرابين من الجرانيت الأحمر قطرها نحو 92 سنتيمتراً وتحمل نصاً يسجل قوائم القرابين، وداخل إحدى حجرات المقبرة اكتشف تمثال ضخم من الجرانيت الأسود بارتفاع 1.17 متر لرجل على صدره نقوش هيروغليفية تحمل اسم صاحبه وألقابه، ويبدو أن صاحب هذا التمثال يعود إلى الأسرة الـ26، مما يشير إلى أن المقبرة ربما أُعيد استخدامها خلال العصر المتأخر.
وأشار إلى العثور على مدخل آخر للمقبرة من الواجهة الشرقية عليه نقوش لصاحب المقبرة وألقابه وخرطوش الملك (نفر اير كا رع). وعثر إلى جهة الشمال "على كشف يعد الأول من نوعه في منطقة سقارة، حيث عثر على مجموعة من 13 تمثالاً من الجرانيت الوردي جالسة على مقعد ذي مسند مرتفع".
وتوجد أيضاً رؤوس تماثيل في مستوى أعلى من باقي التماثيل تمثل زوجات صاحب المقبرة جالسة في المنتصف، وإلى اليسار تمثالان من دون رأس عثر أمامهما على تمثال آخر من الجرانيت الأسود مقلوب على الوجه بارتفاع نحو 1.35 متر.
وتعد منطقة سقارة من أثرى المناطق الأثرية في مصر، حيث تضم أهرام عدد من ملوك الأسرتين الخامسة والسادسة ومقابر كبار شخصيات الدولة القديمة.