Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

النفط يتجه لتحقيق مكاسب أسبوعية وسط مخاوف من اضطراب الإمدادات

الأمين العام لـ"أوبك": دعم لا محدود من العراق لاستقرار الأسواق

هبطت العقود الآجلة لخام "برنت" تسليم أكتوبر المقبل 0.09 في المئة إلى 79.87 دولار للبرميل (اندبندنت عربية)

ملخص

أكد الأمين العام لمنظمة البلدان المصدرة للنفط "أوبك" هيثم الغيص أن "زيارته إلى العراق أمس الخميس كانت مثمرة جداً"، مضيفاً في تصريحات نقلتها وكالة الأنباء الكويتية "كونا" أن "الزيارة أسفرت عن دعم لا محدود من الحكومة العراقية لخطط "أوبك" في دعم أسواق النفط العالمية"

استقرت أسعار النفط اليوم الجمعة وتتجه لتحقيق مكاسب أسبوعية مع تفاقم المخاوف من اضطراب الإمدادات بعد تعطل للإنتاج في ليبيا وأنباء عن عزم العراق خفض إنتاجه من الخام، في حين تراجع القلق من دخول الولايات المتحدة في حالة ركود بعد بيانات أظهرت نمو الاقتصاد، ومع ذلك حدثت إشارات على ضعف الطلب، ولا سيما في الصين، من المكاسب.

وهبطت العقود الآجلة لخام "برنت" تسليم أكتوبر (تشرين الأول) المقبل، التي ينتهي أجلها اليوم الجمعة سبعة سنتات أو 0.09 في المئة إلى 79.87 دولار للبرميل، أما العقود الآجلة تسليم نوفمبر (تشرين الثاني) 2024 الأكثر تداولاً فزادت خمسة سنتات أو 0.06 في المئة إلى 78.87 دولار للبرميل.

في حين ارتفعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي ستة سنتات، أو 0.08 في المئة إلى 75.97 دولار، ليرتفع الخامان بأكثر من دولار عند التسوية أمس الخميس وكسب "برنت" 1.1 في المئة، فيما زاد الخام الأميركي 1.6 في المئة منذ بداية الأسبوع.
وتوقف أكثر من نصف إنتاج ليبيا من النفط، أو نحو 700 ألف برميل يومياً أمس الخميس، وعلقت الصادرات في موانئ عدة، بعد أزمة بين فصائل سياسية متنافسة.


وقالت شركة "رابيدان إنرجي غروب" للاستشارات إن "خسائر الإنتاج الليبي قد تصل إلى ما بين 900 ألف ومليون برميل يومياً وربما تستمر لأسابيع عدة".
في الوقت نفسه من المتوقع أيضاً أن تتقلص الإمدادات العراقية بعد أن تجاوز إنتاج البلاد حصتها المتفق عليها مع "أوبك+"، بحسب ما قال مصدر مطلع إلى "رويترز" أمس الخميس.
ويخطط العراق لخفض إنتاجه النفطي إلى ما بين 3.85 مليون و3.9 مليون برميل يومياً الشهر المقبل.
ويترقب المستثمرون صدور بيانات مؤشر نفقات الاستهلاك الشخصي في الولايات المتحدة اليوم الجمعة، وهو مقياس التضخم المفضل لمجلس الاحتياط الفيدرالي (البنك المركزي الأميركي)، وقد يعطي إشارات على حجم التيسير النقدي المتوقع في سبتمبر (أيلول) المقبل، إذ يمكن أن تحفز أسعار الفائدة المنخفضة النمو الاقتصادي والطلب على النفط.

دعم لا محدود

في غضون ذلك أكد الأمين العام لمنظمة البلدان المصدرة للنفط "أوبك" هيثم الغيص أن "زيارته إلى العراق أمس الخميس كانت مثمرة جداً"، مضيفاً في تصريحات نقلتها وكالة الأنباء الكويتية "كونا" أن "الزيارة أسفرت عن دعم لا محدود من الحكومة العراقية لخطط "أوبك" في دعم أسواق النفط العالمية".

جاءت تصريحات الأمين العام لمنظمة أوبك" بعد اختتام زيارتين ناجحتين إلى العراق وكازاخستان.

العراق قدم خطوات واضحة

من جانبها قالت "أوبك" في بيان أمس الخميس إن "العراق قدم خطوات واضحة وحاسمة للتعويض عن الكميات الزائدة من النفط المنتج، وأعطى تأكيدات بأنه سيحقق الالتزام الكامل بعد ذلك".

في الأثناء قال مصدر مطلع لـ"رويترز" أمس الخميس إن العراق يعتزم خفض إنتاجه من النفط إلى ما بين 3.85 مليون و3.9 مليون برميل يومياً في سبتمبر المقبل في إطار خطة متفق عليها مع تحالف "أوبك+" لتعويض الإنتاج الزائد على حصته.

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

وسيؤدي الخفض إلى ضغط وضع سوق النفط قبل زيادة الإنتاج المزمعة من منظمة البلدان المصدرة للبترول "أوبك" وحلفائها، فيما يعرف باسم "أوبك+" بدءاً من أكتوبر المقبل للبدء في تخفيف بعض خفوض الإنتاج.

وقالت "أوبك" نقلاً عن مصادر ثانوية إن العراق أنتج نحو 4.25 مليون برميل يومياً في يوليو (تموز) الماضي، وهذا أعلى من حصته البالغة 4 ملايين برميل يومياً.

وقدمت وزارة النفط العراقية خطة إلى "أوبك" لتعويض فائض الإنتاج بين الشهر الجاري وسبتمبر المقبل من العام المقبل.

العراق ألغى شحنة فورية

وقالت "أوبك" الأسبوع الماضي إن فائض الإنتاج التراكمي للعراق ما بين يناير (كانون الثاني) ويوليو الماضي بلغ 1.4 مليون برميل يومياً.

وقال المصدر إن العراق ألغى شحنة فورية حجمها مليون برميل في أغسطس (آب) الجاري لتقليص صادراته خلال الشهر.

وأضاف المصدر أنه كان هناك عروض على الشحنة لكن سحبت من السوق، مع تأجيل شحنتين أخريين بالحجم نفسه من أغسطس الجاري إلى سبتمبر 2024.

اقرأ المزيد

المزيد من البترول والغاز