Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

الذهب يلمع مع انخفاض النفط والأسواق تحلل إشارات "المركزي الأميركي"

صعد المعدن الأصفر إلى 3900.90 دولار على رغم عمليات البيع ومخاوف السيولة على المدى الطويل

هبط الذهب 3.5% الجمعة الماضي إلى أدنى مستوياته منذ أكتوبر ‌2025 (اندبندنت عربية)

ملخص

دعا ثلاثة مسؤولين في مجلس الاحتياط ‌الاتحادي الجمعة إلى مزيد من الزيادات في أسعار الفائدة لمكافحة مستويات التضخم المرتفعة، في أول ⁠تصريحات ⁠لمسؤولي البنوك المركزية بعد اجتماع السياسة النقدية الأسبوع الماضي الذي أبقى فيه المجلس كلفة الاقتراض القصيرة الأجل من دون تغيير.
 

ارتفعت أسعار الذهب ‌اليوم الإثنين بعد موجة بيع في الجلسة السابقة، إذ خفف انخفاض أسعار النفط من المخاوف المتعلقة بالتضخم، بينما عكف المستثمرون على تقييم ​تصريحات مجلس الاحتياط الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) بحثاً عن مؤشرات في شأن مسار أسعار الفائدة الأميركية.

وصعد الذهب في المعاملات الفورية 0.7 في المئة إلى 3900.90 دولار للأوقية (الأونصة)، بعدما سجل أدنى مستوى عام خلال الجلسة السابقة، وارتفعت العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم ديسمبر (كانون الأول) 0.3 في المئة إلى 3909.70 دولار.

وهبط الذهب 3.5 في المئة الجمعة الماضي إلى أدنى مستوياته منذ أكتوبر (تشرين ​الأول) ‌2025، ⁠متراجعاً دون ​مستوى ⁠4 آلاف دولار للأوقية.

تراجع أسعار النفط

وقال محلل الأسواق المالية لدى "كابيتال دوت كوم"، كايل رودا، "نشهد مجرد ارتداد بعد موجة البيع، إلى جانب تراجع أسعار النفط في بداية الأسبوع، وهو ما يوفر بعض الارتياح للمعادن النفيسة بصفة عامة".

وانخفضت أسعار النفط بأكثر من ثلاثة في المئة بعدما ذكرت "رويترز" أن مفاوضين إيرانيين ⁠كانوا في الدوحة أمس الأحد لليوم ‌الثالث على التوالي من المحادثات مع ‌وسطاء قطريين بهدف التوصل إلى ​اتفاق لإنهاء الحرب الأميركية - الإسرائيلية ‌على إيران.

وغالباً ما تؤدي أسعار الطاقة المرتفعة إلى زيادة ‌التوقعات بأن يبقي مجلس الاحتياط الاتحادي أسعار الفائدة مرتفعة فترة أطول، مما يزيد كلفة الفرصة البديلة لحيازة الذهب الذي لا يدر عائداً.

الزيادات في أسعار الفائدة

وفي الوقت نفسه دعا ثلاثة مسؤولين في مجلس الاحتياط ‌الاتحادي الجمعة إلى مزيد من الزيادات في أسعار الفائدة لمكافحة مستويات التضخم المرتفعة، في أول ⁠تصريحات ⁠لمسؤولي البنوك المركزية بعد اجتماع السياسة النقدية الأسبوع الماضي الذي أبقى فيه المجلس كلفة الاقتراض القصيرة الأجل من دون تغيير.

وتشير أداة "فيدووتش" إلى أن الأسواق تضع في الحسبان احتمال رفع أسعار الفائدة في ديسمبر بنحو 73 في المئة.

وقال مدير أبحاث السلع الأولية لدى "ساكسو بنك"، أولي هانسن، في مذكرة "يواجه الذهب بيئة صعبة على المدى القريب، إذ تطغى عمليات البيع الفنية ومخاوف السيولة على جاذبيته الاستثمارية على المدى الطويل".

وبالنسبة إلى المعادن النفيسة الأخرى، ​ارتفعت الفضة في المعاملات الفورية ​1.8 في المئة إلى 49.97 دولار للأوقية، وصعد البلاتين 0.1 في المئة إلى 1432.63 دولار، بينما استقر البلاديوم عند 976.31 دولار.

ماذا عن العملات؟

استقر الدولار والعملات الرئيسة الأخرى إلى ‌حد كبير اليوم، مع تحول اهتمام المستثمرين إلى انتخابات التجديد النصفي الأميركية هذا الأسبوع، التي قد تغير ميزان القوى في الكونغرس والسيطرة على موارد الحكومة الاتحادية.

وفي أسواق العملات المشفرة، تكبدت "بتكوين" و"إيثر" خسائر في ​أعقاب عملية سرقة غير مسبوقة بلغت قيمتها 6.3 مليار دولار من منصة "بينانس"، أكبر بورصة للعملات المشفرة في العالم، الأسبوع الماضي.

ويستعد المتعاملون لأسبوع حافل تهيمن عليه انتخابات التجديد النصفي الأميركية وبيانات الوظائف الأميركية خلال أكتوبر وقرارات أسعار الفائدة من البنوك المركزية في بريطانيا وأستراليا والنرويج والسويد.

اليورو قرب أدنى مستوى في 17 شهراً

وقبيل أحداث الأسبوع، ظل اليورو قرب أدنى مستوى في 17 شهراً عند 1.1159 دولار في التعاملات الآسيوية المبكرة، متأثراً بتعديل وكالة "فيتش" نظرتها المستقبلية لفرنسا إلى "سلبية" من "مستقرة" بعد إغلاق الأسواق الجمعة.

ولم يطرأ تغير يذكر على الجنيه الإسترليني، الذي سجل 1.3387 دولار، بينما استقر ‌مؤشر الدولار، الذي ‌يقيس أداء العملة الأميركية مقابل سلة من العملات، عند 101.94.

ويتوجه ​الأميركيون إلى ⁠صناديق ​الاقتراع غداً لتحديد ما إذا كان الديمقراطيون سيتمكنون من انتزاع السيطرة على الكونغرس من الحزب الجمهوري بزعامة الرئيس الأميركي دونالد ترمب.

ومن المتوقع على نطاق واسع أن يفوز الديمقراطيون بمجلس النواب، لكن مصير مجلس الشيوخ لا يزال أقل وضوحاً.

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

وقال المدير العالمي للأبحاث كبير المحللين لدى "ستاندرد تشارترد" إريك روبرتسن "التحدي الذي نواجهه في تحليل نتائج الانتخابات هو أن استطلاعات الرأي تشير إلى مشاعر قوية مناهضة لشاغلي المناصب، لكن ذلك لا يترجم دائماً إلى نتائج انتخابية فعلية، كما رأينا في البرازيل والآن في ⁠إسرائيل".

"خسائر كبيرة"

وقال روبرتسن إن خطط الإنفاق الرأسمالي على مراكز البيانات والبنية التحتية ‌للذكاء الاصطناعي قد تواجه عقبات متزايدة على مستوى الولايات ‌في حال اكتسح الديمقراطيون مقاعد الكونغرس، في حين ستكون المناقشة ​المقبلة في شأن رفع سقف الدين الأميركي ‌من بين أكثر المناقشات إثارة للجدل في التاريخ الحديث.

وفي الوقت نفسه قالت ‌رئيسة تداول المشتقات لدى "أمينا بنك" أندريا كوبيليتش، إن صناديق التحوط تكبدت "خسائر كبيرة" في أكتوبر، مما أبقى الأسواق ذات "قدرة محدودة" على استيعاب أي مفاجآت من انتخابات التجديد النصفي.

وفي أسواق العملات الأخرى تراجع الين 0.15 في المئة إلى 157.78 مقابل الدولار، واستقر الدولار الأسترالي عند 0.7033 دولار قبيل قرار السياسة النقدية المقرر غداً، إذ من المتوقع على نطاق واسع أن يرفع بنك الاحتياط الأسترالي سعر الفائدة النقدي إلى 4.85 في المئة، وهو أعلى مستوى ⁠في نحو عقدين.

وانخفض الدولار ⁠النيوزيلندي 0.11 في المئة إلى 0.5625 دولار، بعدما تراجع 1.2 في المئة الأسبوع الماضي عقب قرار مفاجئ من بنكه المركزي بإبقاء أسعار الفائدة من دون تغيير.

اقرأ المزيد

المزيد من أسهم وبورصة