ملخص
يسعى الديمقراطيون إلى استعادة السيطرة على أحد مجلسي الكونغرس، أو كليهما اللذين يسيطر عليهما حاليا الحزب الجمهوري.
وجه الرئيس الأميركي السابق باراك أوباما انتقادات لاذعة إلى وزير الحرب بيت هيغسيث، قائلاً إنه "يركز بشكل رئيس على أمور مهمة مثل شكل الفك ومستويات هرمون التستوستيرون لدى جنودنا، وكذلك البث المباشر لعمليات الإعدام، لأنه يعتقد أن هذه هي الطريقة التي تغرس بها روح المحارب الرجولي، فكم من الوقت تعتقدون أن وزير الحرب يقضيه كل صباح أمام المرآة لتصفيف شعره؟".
وانتقد أوباما، الرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال تجمعين انتخابيين أمس السبت في أوهايو وميشيغان لدعم مرشحي الحزب الديمقراطي قبيل انتخابات منتصف الولاية المقررة في الثالث من نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل.
ويسعى الديمقراطيون لاستعادة السيطرة على أحد مجلسي الكونغرس، أو كليهما اللذين يسيطر عليهما حاليا الحزب الجمهوري.
ويحتفظ الرئيس السابق بشعبية كبيرة في أوساط القاعدة الديمقراطية، وهو حريص على استثمارها لدعم مرشحي حزبه في الانتخابات الحاسمة.
وفي الولايتين، حمل الديمقراطي البالغ 65 سنة إدارة ترمب مسؤولية ارتفاع تكاليف المعيشة، وهي إحدى القضايا الرئيسة التي تشغل الناخبين في ظل الارتفاع الكبير في أسعار الوقود.
وقال أوباما في أوهايو، "بعد عامين من الفوضى والفساد وانعدام الكفاءة، وهي أمور لم نر مثلها في العصر الحديث، لديكم الفرصة لتقولوا ’لقد طفح الكيل‘"، مضيفاً "نحن نصوت من أجل التغيير هنا في ولاية أوهايو".
وتابع "اختار الرئيس الحالي اتخاذ سلسلة من القرارات السيئة. والأهم من ذلك، أنه قرر شن حرب غير ضرورية لم يطلبها أحد".
اقرأ المزيد
يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)
وفي وقت لاحق، في ولاية ميشيغان، شارك أوباما في حملة دعم لعبدول السيد الذي ينتمي إلى الجناح اليساري للحزب والذي يخوض سباقاً محتدماً مع الجمهوري مايك روجرز للفوز بمقعد في مجلس الشيوخ. ويواجه عبدول انتقادات على خلفية انتماءات عائلته وهو من جذور مصرية لجماعة الإخوان المسلمين. لكنه ينفي ذلك.
وقال "تخيلوا الثنائي القوي المكون من عبدول وإليسا"، مشيراً إلى السيناتورة الديمقراطية الحالية إليسا سلوتكين. وأوضح "لديكم رجل مسلم وامرأة يهودية يدافعان عنكم في مجلس الشيوخ الأميركي. هذا أمر يمكنكم في ولاية ميشيغان أن تفخروا به".
ودعا الناخبين إلى الإدلاء بأصواتهم في أقرب وقت ممكن، لا سيما أن التصويت المبكر بدأ في هذه الولايتين.
وتظهر استطلاعات الرأي في ولاية أوهايو تقدماً طفيفاً للديمقراطيين لكن من المتوقع أن تكون النتائج متقاربة.
وعلى المستوى الوطني، تشير استطلاعات الرأي أيضاً إلى أن الديمقراطيين قد يستعيدون السيطرة على مجلس النواب، لكنهم يواجهون منافسة أشد بكثير في السباق نحو مجلس الشيوخ.
كما انتقد أوباما مشاريع ترميم وتجديد نفذها ترمب في أنحاء العاصمة الأميركية، من بينها عملية الترميم الفاشلة لبركة "ريفلكتينغ بول" في "ناشونال مول"، وإنشاء قاعة احتفالات ضخمة في البيت الأبيض، وإضافة زخارف مذهبة إلى المكتب البيضوي خلال فترته الرئاسية الثانية.