Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

من باب المندب إلى هرمز... ماذا تبحث الدول السبع في إسطنبول؟

يجتمع وزراء خارجية تركيا والسعودية ومصر وباكستان وبريطانيا وفرنسا وألمانيا في إسطنبول لبحث أزمات أوروبا والشرق الأوسط.

ملخص

يعقد اللقاء للمرة الأولى بصيغة تجمع الدول السبع، بمبادرة من أنقرة.

تستضيف إسطنبول، الجمعة، اجتماعاً يضم وزراء خارجية تركيا والسعودية ومصر وباكستان وبريطانيا وفرنسا وألمانيا، لبحث تطورات الشرق الأوسط والحرب في اليمن والتوترات المرتبطة بإيران، إلى جانب أمن الملاحة في مضيقي هرمز وباب المندب، والجهود الرامية إلى إنهاء الحرب الروسية - الأوكرانية.

ويترأس الاجتماعات وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، بمشاركة وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان، والمصري بدر عبدالعاطي، والباكستاني محمد إسحاق دار، والألماني يوهان فاديفول، ووزير الخارجية البريطاني إد ميليباند، ونظيره الفرنسي جان نويل بارو.

 ويعقد اللقاء للمرة الأولى بصيغة تجمع الدول السبع، بمبادرة من أنقرة.

 تحالف إقليمي وتنسيق أوروبي

وتنعقد المحادثات تحت صيغة "R4 + E3"، التي تجمع أربع دول إقليمية، هي تركيا والسعودية ومصر وباكستان، مع مجموعة "E3" الأوروبية، المكونة من بريطانيا وفرنسا وألمانيا.

وتستند مجموعة "R4" إلى توجه لتعزيز الحوار والتنسيق بين الدول الأربع في شأن قضايا المنطقة، فيما نشأت مجموعة "E3" عام 2003 في سياق التنسيق الدبلوماسي في شأن البرنامج النووي الإيراني، قبل أن يتسع دورها إلى ملفات إقليمية ودولية أخرى.

ويجمع الاجتماع دولاً تختلف أدوارها ومصالحها، فتركيا تضطلع بدور دبلوماسي وأمني في الشرق الأوسط والبحر الأسود، فيما ترتبط السعودية مباشرة بأمن الخليج وباب المندب وتداعيات الهجمات الحوثية.

وتمثل مصر وباكستان طرفين إقليميين في الصيغة الرباعية، بينما تمتلك الدول الأوروبية الثلاث ثقلاً دبلوماسياً في الملفات الدولية، بما فيها إيران وأوكرانيا.

 اليمن وهرمز في صدارة المحادثات

وتؤكد تركيا بلسان وزير خارجيتها فيدان دعم بلاده أمن السعودية في مواجهة هجمات الحوثيين، مشدداً على أهمية استعادة حرية الملاحة في مضيقي هرمز وباب المندب وضمانها بصورة مستدامة.

وحذر من اتساع المواجهة المرتبطة بالولايات المتحدة وإسرائيل وإيران، وفق ما نقلته مصادر تركية.

ويبحث الوزراء أيضاً القضية الفلسطينية، وسط توقعات بدعوات إلى زيادة الضغط الدولي على إسرائيل بسبب التوسع الاستيطاني وأعمال عنف المستوطنين، فضلاً عن فرص تعزيز التعاون بين الدول الإقليمية والأوروبية لاحتواء النزاعات.

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

 الحرب الأوكرانية وأخطار البحر الأسود

وتشمل الأجندة الحرب الروسية - الأوكرانية وتداعياتها على الملاحة التجارية.

وكانت تركيا قد طرحت في سبتمبر (أيلول) الماضي مقترحاً للحد من الهجمات على السفن التجارية في البحر الأسود، من دون تحقيق تقدم ملموس، تزامناً مع تصاعد هجمات المسيرات قبالة سواحل بلغاريا ورومانيا.

ومن المنتظر أن يناقش المجتمعون سبل تنسيق التحركات الدبلوماسية لمنع امتداد الصراعات إلى مناطق جديدة، وتقليل الأخطار التي تهدد طرق الشحن وإمدادات الطاقة والاستقرار الإقليمي.

اقرأ المزيد

المزيد من متابعات