Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

اعتقال جندي أميركي يشتبه في قتله يابانية... وطوكيو تحتج

تاكايتشي: من المؤسف للغاية حدوث مثل تلك الواقعة الوحشية ‌والشريرة

رئيسة وزراء اليابان ساناي تاكايتشي (أ ف ب)

ملخص

قال وزير الدفاع شينجيرو كويزومي، في تصريحات أوردتها هيئة الإذاعة والتلفزيون اليابانية، "مثل هذه الحادثة غير مقبولة وأنا أشعر بغضب شديد".

قدمت رئيسة وزراء اليابان ساناي تاكايتشي احتجاجاً للولايات المتحدة اليوم الأحد بعد اعتقال جندي من مشاة البحرية الأميركية للاشتباه في ارتكابه ​جريمتي سرقة وقتل بحق يابانية في أوكيناوا.

وقالت الشرطة اليابانية، إن العريف ديفين جاكوب بالارد (20 سنة) مشتبه فيه بقتل آنا ياجي (39 سنة) في فندق بمدينة ناها، عاصمة أقصى أقاليم اليابان الجنوبية، أمس السبت وسرقة محفظتها وحقيبة ظهرها. وأضافت الشرطة أن بالارد نفى الاتهامات الموجهة إليه.

وأوضحت تاكايتشي في بيان أنه "من المؤسف للغاية حدوث مثل تلك الواقعة الوحشية ‌والشريرة". وتابعت "الحكومة اليابانية ‌تحتج بشدة لدى الجانب الأميركي وتطالب ​بقوة ‌بتقديم ⁠الحد الأقصى ​من ⁠التعاون مع التحقيق"، مطالبة أيضاً بتشديد الانضباط وتطبيق قواعد وإجراءات شاملة لمنع تكرار ذلك.

وقال وزير الدفاع شينجيرو كويزومي، في تصريحات أوردتها هيئة الإذاعة والتلفزيون اليابانية، "مثل هذه الحادثة غير مقبولة وأنا أشعر بغضب شديد".

من جانبها، عبرت السفارة الأميركية لدى طوكيو ومشاة البحرية عن التعازي وأكدتا التعاون مع السلطات اليابانية.

وأعلنت مشاة البحرية في ⁠بيان أن المشتبه فيه، المنضم إلى ‌قوة مشاة البحرية الاستكشافية الثالثة والمتمركز ‌في قاعدة فوتينما الجوية التابعة لمشاة ​البحرية، رهن احتجاز السلطات ‌اليابانية.

وأضاف البيان "مشاة البحرية تأخذ مثل تلك الاتهامات على ‌محمل الجد وتتوقع من كل فرد فيها الالتزام بأعلى معايير السلوك القويم".

ويتمركز معظم أفراد مشاة البحرية الأميركية الذين يخدمون في اليابان، وعددهم نحو 18 ألفاً في جزيرة أوكيناوا التي خضعت لسيطرة أميركية ‌منذ نهاية الحرب العالمية الثانية وحتى عام 1972. وأثار وجودهم استياء السكان بصورة متكررة ⁠بسبب مشكلات ⁠مثل الضوضاء وحوادث سقوط طائرات وسلوك الجنود.

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

وأدت واقعة اغتصاب فتاة من أوكيناوا تبلغ من العمر 12 سنة فقط على يد ثلاثة جنود أميركيين خلال عام 1995 إلى اندلاع احتجاجات حاشدة.

ويمكن أن تعقد جريمة القتل التي وقعت أمس جهود تاكايتشي لنقل بعض قوات مشاة البحرية من قاعدة فوتينما الجوية المزدحمة إلى منشأة على مسافة أبعد في هينوكو. ويطالب المعارضون بنقل القوات خارج المقاطعة.

وتبعد أوكيناوا نحو 100 كيلومتر من تايوان عند أقرب نقطة، ولذلك ​فهي تشكل ركيزة أساسية ​في نظر طوكيو وواشنطن لردع أي عدوان عسكري محتمل من الصين.

اقرأ المزيد

المزيد من دوليات