ملخص
ألكاراز يرفض تقليص مباريات البطولات الأربع الكبرى إلى ثلاث مجموعات، ويدعو بدلاً من ذلك إلى معالجة ازدحام جدول منافسات التنس.
يرى الإسباني كارلوس ألكاراز أن البطولات الأربع الكبرى في التنس يجب أن تحافظ على نظام "الأفضل في خمس مجموعات"، معتبراً أن تقليص مباريات الرجال إلى ثلاث مجموعات سيحرم هذه البطولات إحدى أبرز سماتها التاريخية.
وتصاعد الجدل في الفترة الأخيرة حول نظام مباريات الرجال في البطولات الكبرى، في ظل المخاوف المتزايدة من الإرهاق البدني للاعبين وتأخر مواعيد انتهاء المباريات إلى ساعات الصباح الأولى، خصوصاً بعد بطولة أميركا المفتوحة الشهر الماضي.
وكان ألكاراز قد خسر أمام الأميركي بن شيلتون في دور الثمانية من البطولة، في مباراة انتهت عند الساعة 3:33 صباحاً، مما أعاد فتح النقاش حول كيفية التعامل مع ازدحام جدول المنافسات ومواعيد إقامة المباريات.
المجموعات الخمس جزء من هوية البطولات الكبرى
وعلى رغم تأييده اتخاذ إجراءات للحد من إقامة المباريات في أوقات متأخرة للغاية، شدد ألكاراز خلال مشاركته في بطولة اليابان المفتوحة أمس الأربعاء على أن تغيير نظام المباريات في البطولات الأربع الكبرى ليس الحل المناسب.
وقال ألكاراز للصحافيين في طوكيو "تكمن خصوصية البطولات الأربع الكبرى في أنها تلعب بنظام الأفضل في خمس مجموعات، وإذا تخلينا عن ذلك واعتمدنا أفضل ثلاث مجموعات، فإننا نفقد جزءاً من إرث هذه البطولات وشخصيتها الفريدة"، وأضاف "هذا النظام موجود منذ البداية، وهو ما يجعل البطولات الكبرى مختلفة عن سواها، بالنسبة إليَّ، لا أرى أي مبرر لتغييره".
وكان الصربي نوفاك ديوكوفيتش قد طرح في وقت سابق فكرة اعتماد نظام الأفضل من ثلاث مجموعات في الأدوار الأولى من البطولات الكبرى، بينما أشار الرئيس التنفيذي الجديد لاتحاد التنس الأسترالي آندرو عبدو الشهر الماضي إلى إمكان دراسة صيغ أو أنظمة مختلفة مستقبلاً.
اقرأ المزيد
يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)
وجاء ذلك قبل أن تؤكد بطولة أستراليا المفتوحة أن الابتكار سيظل جزءاً من تطور اللعبة، لكنها شددت في الوقت ذاته على استمرار نظام المجموعات الخمس، مع وعد بالكشف عن مزيد من التفاصيل قبل نسخة 2027.
ألكاراز يضع الجدول في صدارة الإصلاحات
وبالتوازي مع الجدل حول نظام المباريات تسعى البطولات الأربع الكبرى إلى تعزيز التواصل مع اللاعبين عبر "المجلس الاستشاري للاعبين"، الذي أنشئ حديثاً لبحث قضايا تتعلق بسلامة اللاعبين والمكافآت المالية وغيرها من الملفات محل النقاش.
وعلى رغم أن البطولات الكبرى لم تعلن رسمياً أسماء أعضاء المجلس، أشارت تقارير إلى أنه يضم عدداً من أبرز نجوم اللعبة، بينهم ديوكوفيتش وأرينا سبالينكا وإيلينا ريباكينا، في حين يغيب عنه ألكاراز والمصنف الأول عالمياً يانيك سينر.
ويرى ألكاراز أن معالجة ازدحام الجدول يجب أن تتقدم على أي تغيير في نظام اللعب، إذ يمتد موسم التنس لنحو 11 شهراً، وهو ما يفرض على اللاعبين خوض عدد كبير من البطولات بصورة متتالية.
واضطر اللاعب الإسباني إلى الابتعاد عن الملاعب لنحو خمسة أشهر هذا الموسم بسبب إصابة في المعصم، مما عزز موقفه الداعي إلى إعادة النظر في روزنامة المنافسات.
وقال "كثيراً ما أكدت أن هذا الوضع في حاجة إلى تغيير، يجب أن نلعب فترة أقصر قليلاً، وألا نضطر إلى خوض هذا الكم من البطولات أسبوعاً بعد آخر"، وأضاف "إذا كان هناك أمر يستحق التغيير فعلاً، فهو الجدول المزدحم، وليس نظام البطولات الأربع الكبرى".
غاودينزي يدافع عن روزنامة الموسم
في المقابل، دافع رئيس رابطة لاعبي التنس المحترفين أندريا غاودينزي عن الجدول الحالي، مشيراً إلى أن عدد البطولات التي يشارك فيها اللاعبون يظل خياراً متروكاً لهم.
وقال غاودينزي إن الرابطة تعمل على توفير حوافز تساعد على تحقيق قدر أكبر من التوازن في عدد المباريات التي يخوضها اللاعبون على مدى الموسم.