Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

النفط فوق 100 دولار وسط شكوك في الحل الدبلوماسي

تحذيرات من قيود أميركية محتملة على صادرات الديزل على رغم نفي البيت الأبيض

انخفضت العقود الآجلة ​لخام "برنت" 94 سنتاً أو 0.9% إلى 102.13 دولار للبرميل (رويترز)

ملخص

أظهرت بيانات أولية توافرت اليوم أن 10 سفن لنقل السلع عبرت مضيق هرمز أمس، بزيادة ​عن سبع سفن في اليوم السابق، لكنها ظلت دون المتوسط المتحرك لـ10 أيام والبالغ نحو 17 سفينة.

تراجعت أسعار النفط اليوم الخميس بعد ‌ارتفاعها بأربعة في المئة خلال الجلسة السابقة، في وقت أعلنت فيه إيران أنها لا تزال منفتحة على الدبلوماسية لإنهاء الحرب مع الولايات المتحدة.

وانخفضت العقود الآجلة ​لخام "برنت" 94 سنتاً أو 0.9 في المئة إلى 102.13 دولار للبرميل، في حين هبطت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط 59 سنتاً أو 0.7 في المئة إلى 91.56 دولار.

وقال مسؤول إيراني كبير لوكالة "رويترز" أمس الأربعاء إن مواقف إيران والولايات المتحدة لا تزال متباعدة في شأن كيفية إنهاء الحرب لكن الجهود الدبلوماسية يجب أن تستمر، وذلك بعدما ذكر الرئيس الإيراني أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة أن طهران لن ‌ترضخ أبداً ‌أمام الضغوط الأميركية.

وأضاف المسؤول أن طهران تدرس ​رد ‌واشنطن ⁠على مقترحاتها ​لإنهاء الحرب. ⁠وتركز المقترحات على رفع الحصار البحري الأميركي على الموانئ الإيرانية وإعادة فتح مضيق هرمز.

إعادة فتح مضيق هرمز

وذكر المسؤول أنه جرت مناقشة إعادة فتح مضيق هرمز ورفع الحصار البحري الذي تفرضه واشنطن على إيران خلال محادثات غير مباشرة أول من أمس الثلاثاء.

وفي وقت سابق أمس الأربعاء، قال أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني محسن رضائي، إن مضيق هرمز لن يعاد فتحه ما لم ⁠تلبَ شروط إيران.

وقال وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو ‌للصحافيين أمس إن التوصل إلى ‌اتفاق مع إيران سيتطلب عملاً شاقاً على ​مدى فترة من الزمن، مضيفاً أن ‌ترمب لديه أيضاً خيارات عسكرية.

يأتي هذا بينما يقيّم المتعاملون القيود ‌المحتملة على صادرات الديزل.

حظر على تصدير الديزل

وانخفضت العقود الآجلة للديزل المنخفض الكبريت للغاية بنحو خمسة في المئة في تعاملات منتصف النهار بعدما ذكر موقع "بوليتيكو" الإلكتروني أن إدارة الرئيس دونالد ترمب تعد خططاً لفرض حظر على تصدير الديزل لمدة 90 يوماً، ‌لكن البيت الأبيض نفى ذلك.

ومع ذلك، أفادت وكالة "بلومبيرغ" في وقت لاحق من اليوم، نقلاً ⁠عن مصادر، أن وزير ⁠الطاقة كريس رايت طلب من قادة صناعة النفط الاستعداد لقيود أميركية محتملة على صادرات الديزل خلال اتصالات هاتفية جرت في وقت متأخر من الثلاثاء.

وكان رايت صرح في وقت سابق أمس بأن حظر تصدير الديزل لن يجدي نفعاً، على رغم أن ترمب قال إنه سيدعمه. وحذر محللون ومراقبون في السوق من أن مثل هذه الخطوة لن تسهم كثيراً في تخفيف ارتفاع أسعار الطاقة، لكنها ربما تؤدي إلى تفاقم أزمة الإمدادات العالمية وتسبب مزيداً من الاضطراب في الاقتصادات.

وفي الوقت نفسه، ارتفعت مخزونات النفط الخام الأميركية ​بمقدار 3 ملايين برميل إلى 426.4 ​مليون برميل الأسبوع الماضي، وفقاً لإدارة معلومات الطاقة. وكان المحللون الذين استطلعت "رويترز" آراءهم يتوقعون انخفاضاً مقداره 641 ألف برميل. وهبطت مخزونات الوقود.

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

في السياق، أظهرت بيانات أولية توافرت اليوم أن 10 سفن لنقل السلع عبرت مضيق هرمز أمس، بزيادة ​عن سبع سفن في اليوم السابق، لكنها ظلت دون المتوسط المتحرك لـ10 أيام والبالغ نحو 17 سفينة.

عبور مضيق هرمز

ودخلت تسع سفن المضيق بينها سفن محملة بالمعادن والحبوب وغيرها من البضائع الجافة السائبة إضافة إلى ناقلة غاز ضخمة فارغة. وأظهرت البيانات خروج سفينة واحدة ‌محملة بالأسمدة، ‌اليوم.

ولا تشمل ​هذه ⁠الأرقام أي سفن ربما تكون قد عبرت المضيق مع إيقاف تشغيل أجهزة الإرسال والاستقبال الخاصة بها لتجنب رصدها.

وقبل اندلاع الحرب الأميركية - الإسرائيلية على إيران في الـ28 من فبراير (شباط)، كان المضيق يشهد عادة عبور نحو 125 ⁠سفينة تجارية كبيرة يومياً تشمل ناقلات نفط ‌وغاز وسفن بضائع ‌سائبة وسفن حاويات، وهي حركة ​كانت تمثل نحو ‌20 في المئة من الإمدادات العالمية اليومية من النفط ‌الخام والغاز الطبيعي المسال.

وقال مسؤول إيراني كبير لـ"رويترز" أمس إن مواقف إيران والولايات المتحدة لا تزال متباعدة بشدة في شأن كيفية إنهاء الحرب لكن ‌الدبلوماسية يجب أن تستمر، وذلك بعدما ذكر الرئيس الإيراني أمام الجمعية ⁠العامة ⁠للأمم المتحدة أن طهران لن ترضخ أبداً أمام الضغوط الأميركية.

وأشار المسؤول الإيراني الكبير، الذي تحدث شريطة عدم الكشف عن هويته، إلى أن طهران تدرس رد واشنطن على مقترحاتها لإنهاء الحرب. وتعطي المقترحات أولوية لرفع الحصار البحري الأميركي المفروض على الموانئ الإيرانية وفتح مضيق هرمز.

وفي مضيق باب المندب، عبرت 27 سفينة محملة بالسلع الممر المائي أمس ​بزيادة عن 24 ​سفينة في اليوم السابق ومقارنة بمتوسط 26 سفينة عبرت المضيق خلال الأيام الـ10 الماضية.

اقرأ المزيد

المزيد من البترول والغاز