ملخص
شكلت المسيرات العاملة بالألياف الضوئية التي عزز "حزب الله" استخدامها منذ اندلاع الحرب مع إسرائيل في الثاني من مارس (آذار)، تحدياً جديداً للقوات الإسرائيلية في جنوب لبنان، وأوقعت خسائر في صفوفها.
أوقف القضاء اللبناني، بناءً على استنابة قضائية فرنسية، مواطناً يشتبه باستيراده أجهزة تستخدم في صناعة محركات المسيرات التي ينتجها "حزب الله"، وفق ما أفاد مصدر قضائي وكالة الصحافة الفرنسية اليوم الخميس.
خلال حربه الأخيرة مع إسرائيل، اعتمد "حزب الله" على مسيرات متفجرة تعمل بالألياف الضوئية في مهاجمة قوات ومواقع إسرائيلية. وقال مسؤولون فيه إنها تصنع في لبنان.
وقال المصدر القضائي من دون الكشف عن هويته إنه تم توقيف لبناني "بتهمة استيراد معدات وأجهزة كهربائية يشتبه في استخدامها بتصنيع المحركات العائدة للطائرات المسيرة التي يصنعها حزب الله".
وأوضح المصدر أن "توقيف (الشخص) جاء بناءً على استنابة قضائية فرنسية، طالبت لبنان بتسليمها إياه للتحقيق معه ضمن ملف شبكة جرى توقيف أفراد منها في فرنسا للاشتباه بتصديرها معدات لمصلحة حزب الله".
اقرأ المزيد
يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)
واعترف الموقوف، الذي يملك شركة متخصصة في المعدات الكهربائية، خلال التحقيق الأولي لدى شعبة المعلومات في قوى الأمن الداخلي، بأنه "استورد ثلاث شحنات تم نقلها بحراً، وأدرجت ضمن شحنات الأدوات والمعدات الكهربائية العائدة لشركته"، وفق المصدر.
ونفى الموقوف علمه بطبيعة استخدامها أو الغاية منها، موضحاً أنه سلمها لشخص يعرف لقبه لا اسمه الحقيقي، "يعتقد أنه ينتمي إلى حزب الله"، بحسب المصدر القضائي.
وأبلغت السلطات اللبنانية السلطات الفرنسية بتوقيف المشتبه فيه، وطلبت منها تزويدها نسخة من التحقيقات التي أجرتها في هذا الملف.
وشكلت المسيرات العاملة بالألياف الضوئية التي عزز "حزب الله" استخدامها منذ اندلاع الحرب مع إسرائيل في الثاني من مارس (آذار)، تحدياً جديداً للقوات الإسرائيلية في جنوب لبنان، وأوقعت خسائر في صفوفها.
ويصنع الحزب محلياً تلك المسيرات، الصغيرة الحجم والمنخفضة الكلفة، وفق ما أبلغ مسؤول من "حزب الله" الصحافة الفرنسية في مايو (أيار).