Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

أميركا تجهز مشروع قرار ضد إيران قبل اجتماع "الطاقة الذرية"

الخطوة ​قد ‌تعقد ⁠المحادثات ​الأوسع بينهما ومسؤولون: ​لم يتم تعميم نص بعد والتفاصيل غير واضحة

مدير وكالة الطاقة الذرية رافائيل غروسي خلال الاجتماع الخاص في شأن إيران، النمسا، 2 مارس 2026 (أ ف ب)

ملخص

تتفاوض واشنطن وطهران على تمديد وقف إطلاق النار بينهما مما يمهد الطريق لمحادثات في شأن قضايا تشمل البرنامج النووي الإيراني، فيما يصر الرئيس الأميركي دونالد ترمب على ضرورة عدم ⁠السماح لإيران بصنع سلاح نووي. ‌وتؤكد إيران أنها ‌لا تسعى لصنع أية ​أسلحة نووية.

قال دبلوماسيون اليوم الجمعة، إن الولايات المتحدة تعد مشروع قرار يندد بإيران قبل اجتماع مجلس محافظي الوكالة الدولية ‌للطاقة الذرية ‌الأسبوع المقبل، في خطوة ​قد ‌تعقد ⁠المحادثات ​الأوسع بين ⁠واشنطن وطهران.

وتتفاوض واشنطن وطهران على تمديد وقف إطلاق النار بينهما مما يمهد الطريق لمحادثات في شأن قضايا تشمل البرنامج النووي الإيراني، فيما يصر الرئيس الأميركي دونالد ترمب على ضرورة عدم ⁠السماح لإيران بصنع سلاح نووي. ‌وتؤكد إيران أنها ‌لا تسعى لصنع أية ​أسلحة نووية.

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

وأدت هجمات ‌عسكرية إسرائيلية وأميركية في يونيو (حزيران) ‌الماضي إلى إلحاق إضرار كلية أو جزئية بثلاث محطات لتخصيب اليورانيوم كان من المعروف أنها تعمل في إيران في ذلك ‌الوقت.

غير أنه يُعتقد أن كمية كبيرة من اليورانيوم عالي التخصيب لديها ⁠لم ⁠يلحق بها أي ضرر، لكن الوكالة الدولية للطاقة الذرية لم يتسن لها حتى الآن زيارة هذه المرافق للتحقق من ذلك.

ومع انعقاد الاجتماع الفصلي لمجلس محافظي الوكالة الدولية للطاقة الذرية المؤلف من 35 دولة الأسبوع المقبل، قال دبلوماسيون معتمدون لدى الوكالة التابعة للأمم المتحدة إن واشنطن ​تعمل على إعداد نص ​لكنها لم تعممه حتى الآن، ولذلك لا تزال التفاصيل غير واضحة.

اقرأ المزيد

المزيد من متابعات