ملخص
ذكرت منظمة العفو الدولية في وقت سابق من هذا الشهر، أنه "من غير المعقول أن تستمر السلطات الإيرانية في استخدام عقوبة الإعدام كسلاح للقضاء على الأصوات المعارضة وزيادة ترويع الناس حتى في الوقت الذي يعاني السكان من ويلات الصراع والفقدان الجماعي للأرواح وسط القصف الجوي المستمر الذي تشنه إسرائيل والولايات المتحدة".
انتقدت زعيمة في المعارضة الإيرانية مريم رجوي، الدول الأوروبية لتقاعسها عن بذل الجهود الكافية لوقف عمليات الإعدام في بلادها، وذلك بعدما نفذت طهران عملية إعدام أخرى يصفها المعارضون بأنها حملة قمع للمعارضة في زمن الحرب.
وذكرت وكالة "ميزان" للأنباء التابعة للسلطة القضائية أن إيران أعدمت رجلاً دين بالتجسس لمصلحة جهاز الاستخبارات الإسرائيلي وتسريب معلومات مهمة.
وقالت رجوي، الرئيسة المنتخبة لـ"المجلس الوطني للمقاومة الإيرانية"، الجناح السياسي لمنظمة "مجاهدي خلق" الإيرانية، والذي يتخذ من باريس مقراً "إن صمت قادة الاتحاد الأوروبي والدول الأعضاء على هذه الموجة من الإعدامات السياسية في إيران أمر لا يبرر". وأضافت في خطاب ألقته أمام البرلمان الأوروبي "هذا الصمت لا يشجع النظام على مواصلة الإعدامات فحسب، بل يبعث أيضاً بإشارات ضعف، مما يشجعه على الاستمرار في تطوير أسلحة نووية والتدخل الإرهابي في المنطقة".
اقرأ المزيد
يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)
وذكرت أن إيران أعدمت في شهر نحو 16 سجيناً سياسياً، من بينهم ثمانية من منظمة "مجاهدي خلق"، قبل عملية الإعدام اليوم الأربعاء.
وقتلت السلطات الإيرانية آلاف الأشخاص خلال الاحتجاجات المناهضة للحكومة في يناير (كانون الثاني) الماضي، والتي كانت أسوأ اضطرابات داخلية تشهدها إيران منذ الثورة الإسلامية عام 1979.
وقالت الولايات المتحدة وإسرائيل إن أحد أهداف شن الحرب على إيران في 28 فبراير (شباط) هو إضعاف السلطات حتى يتمكن الإيرانيون من إسقاط الحكومة.
لكن لم تظهر مؤشرات تذكر حتى الآن على وجود معارضة منظمة داخل إيران خلال الحرب. وقالت منظمات معنية بحقوق الإنسان إن الحكومة تشن حملة قمع شديدة ضد معارضيها.
وقالت منظمة "إيران هيومن رايتس"، التي تتخذ من النرويج مقراً، أمس الثلاثاء إن السلطات اعتقلت 3646 شخصاً في الأقل، وتم الإبلاغ عن أكثر من 767 حالة بعد بدء وقف إطلاق النار في الثامن من أبريل (نيسان).
وذكرت منظمة العفو الدولية في وقت سابق من هذا الشهر، أنه "من غير المعقول أن تستمر السلطات الإيرانية في استخدام عقوبة الإعدام كسلاح للقضاء على الأصوات المعارضة وزيادة ترويع الناس حتى في الوقت الذي يعاني السكان من ويلات الصراع والفقدان الجماعي للأرواح وسط القصف الجوي المستمر الذي تشنه إسرائيل والولايات المتحدة".