Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

"الناتو" بعد تقرير عن سحب أفراده: "نعدل" مهمتنا في العراق

حلف شمال الأطلسي قال إنه "يعمل بتنسيق وثيق مع الحلفاء والشركاء" في هذا الشأن

وقال مسؤول في قيادة العمليات المشتركة العراقية إن "بعثة الناتو غادرت قاعدة "يونيون" 3 Union IIIباستثناء عدد قليل بقي" (أ ف ب)

ملخص

تؤدي بعثة الناتو في العراق دوراً استشارياً للقوات العراقية والمؤسسات الأمنية، ومهمتها غير قتالية. وتتخذ مقراً في قاعدة عسكرية عراقية في قلب بغداد، على مقربة من السفارة الأميركية التي تعرضت لعدة هجمات بصواريخ ومسيرات منذ بدء الحرب.

أكد حلف شمال الأطلسي (ناتو) اليوم الجمعة أنه "يُعدل وضع" بعثته في العراق، وذلك بعدما قال مسؤولان عراقيان لوكالة الصحافة إن البعثة غير القتالية انسحبت بشكل "موقت" على وقع استمرار الحرب في الشرق الأوسط.

وقالت المتحدثة باسم الحلف آليسون هارت في بيان "يمكننا تأكيد تعديل وضعنا في إطار بعثة الناتو للتدريب في العراق"، من دون أن تقدم مزيداً من التفاصيل، وذلك لأسباب أمنية. وأشارت إلى أن الناتو "يعمل بتنسيق وثيق مع الحلفاء والشركاء" في هذا الشأن.

وأضافت "سلامة وأمن أفرادنا أمر ‌بالغ الأهمية، ولهذا السبب سنمتنع عن تقديم ⁠تفاصيل ⁠إضافية حول هذا الموضوع. وسيستمر الحوار السياسي والتعاون العملي بين حلف شمال الأطلسي والعراق، عبور أمور منها مهمة حلف شمال الأطلسي ​في ​العراق".

ومنذ بدء الحرب التي شنتها الولايات المتحدة وإسرائيل على إيران في 28 فبراير (شباط)، أصبح العراق إحدى الدول التي امتدت إليها الحرب، إذ تتوالى غارات على مقار لفصائل عراقية مسلحة موالية لطهران، وهجمات على المصالح الأميركية، وضربات إيرانية على مجموعات كردية معارضة في شمال البلاد.

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

وتؤدي بعثة الناتو في العراق دوراً استشارياً للقوات العراقية والمؤسسات الأمنية، ومهمتها غير قتالية. وتتخذ مقراً في قاعدة عسكرية عراقية في قلب بغداد، على مقربة من السفارة الأميركية التي تعرضت لعدة هجمات بصواريخ ومسيرات منذ بدء الحرب.

وتشكلت هذه البعثة في أكتوبر (تشرين الأول) 2018 وتضم "عدة مئات من الأفراد" من دول الحلف ومن الشريكين أستراليا والنمسا، بحسب الموقع الإلكتروني للناتو.

وفي وقت سابق اليوم الجمعة، قال مسؤولان أمنيان عراقيان إن الناتو سحب بعثته من العراق بشكل "موقت"، مع استمرار الحرب.

وقال مسؤول في قيادة العمليات المشتركة العراقية إن "بعثة الناتو غادرت قاعدة "يونيون" 3 Union IIIباستثناء عدد قليل بقي".

وأشار كذلك إلى أن "45 جندياً أميركياً" على الأقل غادروا مقر البعثة فجر اليوم الجمعة.

وأكد مسؤول آخر "الانسحاب الموقت للبعثة لأنهم قلقون من الوضع"، مشيراً إلى أن البعثة "أبلغت الحكومة العراقية قبل الانسحاب وليس هناك أي خلاف" بين الطرفَين.

اقرأ المزيد

المزيد من الأخبار