ملخص
أفادت صحيفة "واشنطن بوست" نقلاً عن مصادر مطلعة على الشؤون الاستخباراتية، بأن روسيا زودت إيران بمواقع تجهيزات عسكرية أميركية، بما فيها سفن وطائرات.
قلل البيت الأبيض اليوم الجمعة من أهمية تقرير مفاده أن روسيا تزود إيران بمعلومات عن أهداف أميركية محتملة في الشرق الأوسط.
وقالت الناطقة باسم البيت الأبيض كارولاين ليفيت خلال إحاطة إعلامية "هذا لا يحدث أي فارق واضح في شأن العمليات العسكرية في إيران، لأننا نبيدهم بالكامل". وأضافت "نحن نحقق الأهداف العسكرية لهذه العملية وسنواصل على هذا المنوال".
أفادت صحيفة "واشنطن بوست" نقلاً عن مصادر مطلعة على الشؤون الاستخباراتية بأن روسيا زودت إيران بمواقع تجهيزات عسكرية أميركية، بما فيها سفن وطائرات.
وأضافت الصحيفة أن الدعم الروسي لإيران لم يكن واضحاً تماماً، لكن قدرة الجيش الإيراني على تحديد مواقع القوات الأميركية تراجعت منذ شنت الولايات المتحدة وإسرائيل ضربات ضد طهران الأسبوع الماضي.
وقضى ستة جنود أميركيين جراء هجوم بمسيرات على قاعدة أميركية في الكويت الأحد الماضي، وقُصف أيضاً مركز الاستخبارات الأميركية في الرياض.
وخلصت "واشنطن بوست" إلى أنه لا يبدو أن الصين تساعد الدفاعات الإيرانية.
وخلال وقت سابق هذا الأسبوع، سُئل وزير الحرب الأميركي بيت هيغسيث إن كانت لديه رسالة يوجهها إلى الصين أو روسيا، فرد قائلاً "ليس لدي أي رسالة لهما وهما ليسا عاملين هنا ومشكلتنا ليست معهما".
اقرأ المزيد
يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)
وكثيراً ما ارتبطت روسيا والصين بعلاقات دبلوماسية وتجارية مع إيران، ولموسكو أيضاً روابط عسكرية مع طهران.
ونددت كل من موسكو وبكين بالحرب الأميركية الإسرائيلية على الجمهورية الإسلامية.
وقال الكرملين اليوم إن روسيا تجري حواراً مع ممثلي القيادة الإيرانية، ورفض الكرملين تقديم تفاصيل عندما سأله الصحافيون عما إذا كانت موسكو تساعد طهران.
ويعد الصراع بمثابة دفعة غير متوقعة لروسيا، إذ ارتفع الطلب على النفط والغاز بصورة كبيرة، مما أدى إلى زيادة الصادرات التي تضررت خلال الأعوام القليلة الماضية بسبب العقوبات المرتبطة بحربها في أوكرانيا. وقدمت الولايات المتحدة معلومات استخباراتية لأوكرانيا خلال حربها مع روسيا.
ولم ترد السفارة الروسية لدى واشنطن وبعثة روسيا لدى الأمم المتحدة في نيويورك على الفور على طلبات التعليق.