Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

الذهب يتعافى قليلا بعد موجة خسائر فادحة

ارتفع المعدن الأصفر أكثر من 2% وسط توقعات باستعادة السعر العادل

قفز الذهب 1٣% تقريباً في يناير مسجلاً أكبر مكاسبه الشهرية منذ نوفمبر 2009. (رويترز)

ملخص

يتوقع المستثمرون خفض سعر الفائدة الأميركية مرتين في الأقل في 2026، وينتعش المعدن النفيس الذي لا يدر عائداً في ظل انخفاض أسعار الفائدة.

ارتفعت أسعار الذهب والفضة بأكثر من اثنين في المئة اليوم الثلاثاء بعد موجة بيع حادة نجمت عن ترشيح كيفن وارش لمنصب رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) التالي وزيادة مجموعة "سي أم إي" متطلبات الهامش.

وارتفع سعر الذهب في المعاملات الفورية 2.2 في المئة إلى 4767.33 دولار للأوقية، بعدما لامس أدنى مستوى له في ما يقرب من شهر في الجلسة السابقة، وسجل المعدن النفيس مستوى قياسياً 5594.82 دولار، الخميس الماضي.

وصعدت العقود الأميركية الآجلة للذهب لأبريل (نيسان) ثلاثة في المئة إلى 4791.10 دولار للأوقية.

وقال كبير محللي السوق في "كابيتال دوت كوم" كايل رودا، "من المعقول أن يكون هذا السعر قريباً من قيمته العادلة، إذا أخذنا في الاعتبار ‌سلوك السوق ‌غير المنطقي الذي شهدناه لأسابيع عدة".

مستويات يناير

وأضاف "الأسعار الحالية ‌تعيد ⁠الذهب والفضة إلى ‌مستوياتهما التي كانت عليها في أوائل النصف الثاني من يناير (كانون الثاني) الماضي".

وقفز الذهب 13 في المئة تقريباً في يناير، مسجلاً أكبر مكاسبه الشهرية منذ نوفمبر (تشرين الثاني) 2009، فيما قفزت الفضة 19 في المئة.

وأضاف رودا "أيدت الأسواق ترشيح وارش من قبل الرئيس الأميركي دونالد ترمب باعتباره شخصاً يتمتع بصدقية نسبية، ولذا شهدنا تحرك الدولار بناء على ذلك، وكان هذا بمثابة الشرارة التي أشعلت فتيل انهيار أسعار المعادن النفيسة".

ورفعت مجموعة "سي أم إي" متطلبات الهامش على عقود ⁠المعادن النفيسة الآجلة بعد إغلاق السوق أمس الإثنين.

ويعني ذلك زيادة مبلغ الضمان النقدي الذي تفرضه البورصات أو شركات ‌الوساطة لفتح مراكز تداول جديدة أو الاحتفاظ بالمراكز القائمة، ويمضي هذا الإجراء عادة عند ارتفاع تقلبات السوق.

الإغلاق الجزئي

وقال مكتب إحصاءات العمل بالولايات المتحدة أمس، إن تقرير التوظيف ليناير الذي يحظى بمتابعة دقيقه لن يصدر الجمعة المقبل بسبب الإغلاق الجزئي للحكومة الاتحادية.

وأغلقت الحكومة جزئياً السبت الماضي بعد عدم تمكن الكونغرس من الموافقة على اتفاق للحفاظ على تمويل وزارة العمل، من بين عمليات أخرى، وأقر مجلس الشيوخ حزمة إنفاق الجمعة.

وكان من المقرر أن يتناول مجلس النواب التشريع أمس، مع توقع إجراء التصويت النهائي اليوم، وعبر رئيس مجلس النواب مايك جونسون عن تفاؤله بأن الإغلاق سينتهي ⁠في غضون أيام.

أسعار الفائدة

وحافظ الدولار على مكاسبه اليوم، إذ طغت بيانات اقتصادية إيجابية وتوقعات متغيرة لسياسة "الاحتياطي الاتحادي" على المخاوف في شأن الإغلاق الجزئي للحكومة الأميركية.

ويجعل ارتفاع الدولار الذهب المقوم به أكثر كلفة لحاملي العملات الأخرى.

ويتوقع المستثمرون خفض سعر الفائدة الأميركية مرتين في الأقل في 2026، وينتعش المعدن النفيس الذي لا يدر عائداً في ظل انخفاض أسعار الفائدة.

وأعلن الرئيس الأميركي دونالد ترمب أمس عن اتفاق تجاري مع الهند يخفض الرسوم الجمركية الأميركية على السلع الهندية من 50 إلى 18 في المئة مقابل توقف الهند عن شراء النفط الروسي وخفض الحواجز التجارية.

وبالنسبة إلى المعادن النفيسة الأخرى، ارتفع سعر الفضة في المعاملات الفورية 2.8 في المئة إلى 81.61 دولار للأوقية، وبلغت أعلى مستوى لها على الإطلاق عند 121.64 دولار الخميس.

وصعد سعر البلاتين ‌في المعاملات الفورية 0.6 في المئة إلى 2134.10 دولار للأوقية بعدما سجل مستوى قياسياً 2918.80 دولار في الـ26 من يناير الماضي، وتراجع سعر البلاديوم 0.5 في المئة إلى 1711 دولاراً.

ماذا عن الدولار؟

حافظ الدولار على مكاسبه اليوم بعدما تغلبت بيانات اقتصادية إيجابية وتوقعات متغيرة في شأن سياسة مجلس الاحتياطي الاتحادي على المخاوف من إغلاق آخر للحكومة الأميركية، وارتفع الدولار الأسترالي قبل قرار البنك المركزي الأسترالي المتوقع برفع سعر الفائدة، وهو الأول من بين ثلاثة قرارات رئيسة لبنوك مركزية هذا الأسبوع، وظل الين منخفضاً، إذ حاولت وزيرة المالية اليابانية ساتسوكي كاتاياما التقليل من أهمية تصريحات رئيسة الوزراء التي أشارت فيها إلى أن هناك فوائد لضعف العملة.

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

وارتفع الدولار خلال الليل بعدما أظهرت بيانات التصنيع الأميركية الصادرة من معهد إدارة التوريدات عودة النمو. وقال محلل العملات في بنك أستراليا الوطني، رودريجو كاتريل، "الأخبار الواردة من الولايات المتحدة داعمة للدولار أيضاً من ناحية هذه المفاجأة الكبيرة من معهد إدارة التوريدات"، وأضاف "أخبار توصل الولايات المتحدة إلى اتفاق تجاري مع الهند مثيرة للاهتمام، لكن الأمر يتعلق في الحقيقة بفكرة أن التوتر بين واشنطن وطهران في طريقه إلى التهدئة على ما يبدو، وأن كل هذه التهديدات والضغوط التي مارسها ترمب دفعت إيران إلى طاولة المفاوضات"، ولم يتغير مؤشر الدولار، الذي يقيس العملة الأميركية ‌مقابل سلة عملات، كثيراً عند 97.50، بعد ارتفاعه مدة يومين، وارتفع اليورو 0.1 ‍في المئة إلى 1.1804 دولار، وصعد الين 0.1 في المئة إلى 155.‍53 مقابل الدولار.

محادثات جادة

ويشهد الدولار ارتفاعاً منذ أن رشح الرئيس الأميركي دونالد ترمب كيفن وارش لمنصب رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي المقبل. ويفترض المحللون أن وارش سيكون أقل احتمالاً للضغط من أجل إجراء خفوضات سريعة وشاملة في أسعار الفائدة مقارنة ببعض المرشحين الآخرين الذين كانوا في السباق.

وعلى الصعيد الجيوسياسي، من المقرر أن تستأنف إيران والولايات المتحدة المحادثات النووية الجمعة في تركيا، مع تحذير ترمب من أن أموراً سيئة قد تحدث إذا لم يتسن التوصل إلى اتفاق.

ومن المتوقع أن يستأنف بنك الاحتياطي الأسترالي دورة رفع أسعار الفائدة بعد ثلاثة خفوض لكلفة الاقتراض العام الماضي، ومن المتوقع أن يبقي كل من البنك المركزي الأوروبي وبنك إنجلترا على أسعار الفائدة من دون تغيير عندما يعلنان عن قراراتهما الأخيرة الخميس.

وارتفع الدولار الأسترالي 0.3 في المئة إلى 0.6965 دولار، وصعد الدولار النيوزيلندي 0.3 في المئة إلى 0.6017 دولار، وزاد الجنيه الاسترليني 0.1 في المئة إلى ‌1.3676 دولار.

وفي ما يتعلق بالعملات المشفرة، ارتفع سعر "بيتكوين" 0.5 في المئة إلى 78840.02 دولار، وصعد سعر "إيثر" 0.1 في المئة إلى 2343.94 دولار.

اقرأ المزيد

المزيد من أسهم وبورصة