Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

ترمب يدعو الكونغرس إلى إقرار مشروع قانون ينهي الإغلاق الحكومي

رئيس مجلس النواب ذي الغالبية الجمهورية أعرب عن تفاؤله بقرب التوصل إلى اتفاق

زعيم الأقلية الديمقراطية في مجلس النواب الأميركي حكيم جيفريز يتحدث خلال مؤتمر صحافي في مبنى "الكابيتول" (أ ف ب)

ملخص

ليل الجمعة الماضي تبنى مجلس الشيوخ الأميركي مشروع قانون مالياً من شأنه الحد من فترة الإغلاق، يلحظ اعتماد خمسة من الأقسام الستة لنص الموازنة في حين سيخضع القسم المتعلق بوزارة الأمن الداخلي لمزيد من المفاوضات خلال الأسبوعين المقبلين، لكن الاتفاق أثار استياء عدد من الجمهوريين المحافظين الذين هددوا بالتصويت ضده.

حض الرئيس الأميركي دونالد ترمب الكونغرس على الإسراع في اعتماد مشروع قانون للإنفاق ينهي إغلاقاً حكومياً في الولايات المتحدة دخل يومه الثالث أمس الإثنين.

وجاء في منشور لترمب على منصته "تروث سوشيال"، "آمل بأن ينضم إلي كل الجمهوريين والديمقراطيين في دعم هذا المشروع، وأن يرسلوه إلى مكتبي من دون تأخير. لا يمكن إدخال أي تعديلات في الوقت الراهن".

ويأتي الإغلاق بعد انهيار مفاوضات بين ممثلي الحزبين على خلفية مقتل اثنين من المحتجين على أساليب إدارة الهجرة والجمارك، وهو ما دفع الديمقراطيين إلى اتخاذ موقف متشدد.

وليل الجمعة الماضي تبنى مجلس الشيوخ الأميركي مشروع قانون مالياً من شأنه الحد من فترة الإغلاق، يلحظ اعتماد خمسة من الأقسام الستة لنص الموازنة، في حين سيخضع القسم المتعلق بوزارة الأمن الداخلي لمزيد من المفاوضات خلال الأسبوعين المقبلين، لكن الاتفاق أثار استياء عدد من الجمهوريين المحافظين الذين هددوا بالتصويت ضده.

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

وقال ترمب في منشوره "سنعمل معاً بحسن نية لمعالجة القضايا التي أُثيرت، لكن لا يمكننا أن نتحمل إغلاقاً مطولاً آخر مدمراً وعديم الجدوى، سيُلحق ضرراً بالغاً ببلدنا"، في إشارة إلى إغلاق استمر 43 يوماً الصيف الماضي.

وأعرب رئيس مجلس النواب ذي الغالبية الجمهورية مايك جونسون عن تفاؤله بقرب التوصل إلى اتفاق. وقال في تصريح لشبكة "فوكس نيوز"، "سننجز كل ذلك بحلول الثلاثاء، أنا مقتنع بذلك"، غير أن رئيس المجلس يملك غالبية ضئيلة للغاية في مجلس النواب، ولا يمكنه أن يخسر أكثر من صوت جمهوري واحد.

في موازاة ذلك أعلنت وزارة العمل الأميركية الإثنين إرجاء موعد صدور تقريرها المتصل بالتوظيف والوظائف، بسبب الإغلاق الجزئي للحكومة.

وقالت الوزارة "نظراً إلى الإغلاق الجزئي للحكومة الفيدرالية سيعلق مكتب إحصاءات العمل (BLS) جمع البيانات ومعالجتها ونشرها"، موضحة أن هذا الأمر يؤثر في تقرير التوظيف الذي كان من المقرر نشره الجمعة.

اقرأ المزيد

المزيد من الأخبار