ملخص
ارتفع (تاسي) 0.9 في المئة ليغلق عند 10912 نقطة (+94) بسيولة 3 مليارات ريال (800 مليون دولار).
أنهى مؤشر السوق الرئيسة السعودية (تاسي) أولى جلسات الأسبوع مرتفعاً 0.9 في المئة ليغلق عند 10912 نقطة (+94 نقطة) مقارنة بإغلاق الخميس الماضي عند 10818 نقطة، وسط تداولات بلغت قيمتها نحو 3 مليارات ريال (800 مليون دولار).
وجاءت الجلسة متماسكة من ناحية الحركة، إذ افتتح المؤشر عند 10848 نقطة وسجل أدنى مستوى عند 10844 نقطة قبل أن يصعد إلى أعلى مستوى عند 10952 نقطة ويغلق قرب النطاق العلوي، في إشارة إلى عودة الطلب بعد تراجع نهاية الأسبوع الماضي، لكن من دون اندفاع حاد في السيولة.
سيولة أضعف في الأسواق العالمية
أوضح المصرفي باسم الياسين أنه من المُرجَّح أن تتحرك الأسواق العالمية في جلسة الغد بنبرة حذرة وسيولة أضعف لأن أسواق الأسهم والسندات الأميركية ستكون مغلقة لمناسبة يوم مارتن لوثر كينغ، مما يقلص عمق التداول ويرفع حساسية الأسعار للأخبار في أوروبا وآسيا، أما النفط فالصورة الأقرب لبداية الأسبوع هي تذبذب ضمن نطاق مع ميلٍ للثبات: الأسعار ما زالت تتأرجح بين علاوة الأخطار الجيوسياسية، وعوامل أساسات المعروض.
استعادة التوازن
أضاف الياسين أن الجلسة تُقرأ كـ"ارتداد محسوب": صعود جيد للمؤشر مع اتساع الارتفاعات، لكن بسيولة أقل من متوسطة، مما يعني أن السوق تستعيد توازنها تدريجاً بعد ضغط نهاية الأسبوع الماضي، موضحاً أن استمرار الإغلاق فوق 10900 سيبقى عاملاً داعماً للزخم القصير الأجل، بينما سيتحدد اتجاه الجلسات المقبلة بقدرة السوق على توسيع المكاسب خارج الأسهم القيادية وبقاء الضغوط محدودة على القطاعات الحساسة مثل الاتصالات.
القياديات توسع قاعدة الصعود
حول التداول اليومي، أشار الباحث في الشأن المالي عبدالعزيز الرشيد، إلى أن الجلسة شهدت ارتفاعاً لأغلب الأسهم تقدمها سهم "أرامكو السعودية" بصعود واحد في المئة إلى 24.98 ريال (6.66 دولار)، مما منح المؤشر دعماً مباشراً بحكم وزن السهم، كذلك أنهت أسهم "أكوا باور" و"معادن" و"مصرف الإنماء" و"بي أس أف" و"جبل عمر" و"البحري" و"الأول" و"سابك" و"البلاد" و"التعاونية" تداولاتها على مكاسب تراوحت ما بين واحد وأربعة في المئة، وهو ما أعطى الارتفاع طابعاً أوسع من مجرد تحرك سهم واحد، ويشير إلى تدوير سيولة داخل قطاعات عدة في جلسة تميل إلى "إعادة بناء مراكز" بعد هبوط الخميس.
الأسهم النشطة والاستثناءات
أضاف الياسين أن سهم "الدرع العربي" تصدّر الشركات المرتفعة بنسبة تسعة في المئة، في صورة تعكس استمرار شهية المخاطرة في بعض الأسهم المتوسطة الحجم، وفي المقابل، ارتفع سهم "المراعي" بأقل من واحد في المئة إلى 43.62 ريال (11.63 دولار) بالتزامن مع إعلانها نتائج الربع الرابع 2025، بينما تراجع سهما "أس تي سي" و"اتحاد اتصالات" بنسبة واحد في المئة لكل منهما، مما يوضح أن قطاع الاتصالات لم يشارك بالكامل في موجة الصعود على رغم تحسن المؤشر.
وفي الصناديق العقارية المتداولة، أغلق "سدكو كابيتال ريت" عند 6.77 ريال (1.81 دولار) متراجعاً اثنين في المئة عقب نهاية أحقية توزيعات نقدية، وهي حركة معتادة بعد الاستحقاق مع إعادة تسعير الصندوق.
مؤشر الدوحة يرتفع 57 نقطة
في الدوحة، أغلق مؤشر بورصة قطر تداولاته مرتفعاً بواقع 57.34 نقطة، أي 0.52 في المئة، ليصل إلى مستوى 11124.98 نقطة، وسط تداول 117.04 مليون سهم، بقيمة 353.579 مليون ريال (97.1 مليون دولار)، عبر تنفيذ 30251 صفقة في جميع القطاعات.
اقرأ المزيد
يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)
وارتفعت في الجلسة أسهم 43 شركة، فيما انخفضت أسهم ثلاث شركات أخرى، وحافظت ست شركات على سعر إغلاقها السابق، وبلغت رسملة السوق في نهاية جلسة التداول 666.243 مليار ريال (183 مليار دولار)، مقابل 663.491 مليار ريال (182.3 مليار دولار)، في الجلسة السابقة.
انخفاض في المنامة
أما في المنامة، فأقفل مؤشر البحرين العام عند مستوى 2043.82 بانخفاض 1.18 نقطة عن معدل الإقفال السابق لانخفاض مؤشر قطاع المال وقطاع المواد الأساسية، وأقفل مؤشر البحرين الإسلامي عند مستوى 994.69 بانخفاض وقدره 1.87 نقطة عن معدل إقفاله السابق.
وبلغت كمية الأسهم المتداولة 587.782 ألف سهم بقيمة إجمالية قدرها 229.248 ألف دينار بحريني (609.7 ألف دولار) من خلال 47 صفقة، وتركز نشاط المستثمرين في التداول على أسهم قطاع المال إذ بلغت قيمة أسهمه المتداولة ما نسبته 41.30 في المئة من القيمة الإجمالية للأوراق المالية المتداولة.