Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

النيجر تعلن قتل زعيم في جماعة "بوكو حرام"

الجيش شن ثلاث ضربات محددة على مواقع كان باكورا يحتلها في جزيرة شيلاوا

تولى "باكورا" قيادة الجماعة بعد مقتل الشيكاوي في نزاع داخلي بين المتشددين عام 2021 (أ ف ب)

أعلن الجيش في النيجر مساء الخميس أنه قتل زعيماً في جماعة "بوكو حرام" الأسبوع الماضي، في حوض بحيرة تشاد الواقعة على حدود النيجر ونيجيريا وتشاد والكاميرون.

وقال بيان للجيش "في الـ15 من أغسطس (آب)، تمكنت القوات المسلحة النيجرية، في إطار عملية ذات دقة نموذجية، من تحييد سيئ السمعة باكورا، واسمه الحقيقي إبراهيم محمدو".

وقاد "باكورا" مجموعة موالية لزعيم "بوكو حرام" السابق أبوبكر الشيكاوي، رافضاً الانضمام إلى "تنظيم داعش في غرب أفريقيا" المنافس، إذ انتقل مع مقاتليه إلى الجزر الواقعة على الجانب النيجري من بحيرة تشاد.

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

وتولى "باكورا"، وهو من أصول نيجيرية، قيادة "بوكو حرام" بعد مقتل الشيكاوي في نزاع داخلي بين المتشددين في مايو (أيار) 2021.

وأضاف جيش النيجر في بيانه أن طائرة مقاتلة تابعة لسلاح الجو شنت "ثلاث ضربات محددة ومتتالية على مواقع كان باكورا يحتلها في جزيرة شيلاوا بمنطقة ديفا"، في جنوب شرقي النيجر.

و"بوكو حرام" التي تعد من أبرز التنظيمات المتشددة في المنطقة، أطلقت عام 2009 تمرداً في نيجيريا بهدف إقامة "خلافة إسلامية" أسفر عن مقتل نحو 40 ألف شخص ونزوح أكثر من مليونين، قبل أن يمتد إلى الدول المجاورة، النيجر وتشاد والكاميرون.

اقرأ المزيد

المزيد من الأخبار