ملخص
بعد رحيل دياز، ليفربول يستعد لحسم صفقة إيساك لتدعيم الهجوم، وموقف النادي الإنجليزي يسمح بالدخول في صفقة رودريغو بقوة لإكمال فريق الأحلام خلال الموسم الجديد
نجح نادي بايرن ميونيخ الألماني في ضم الجناح الكولومبي ضمن صفوف ليفربول لويس دياز خلال فترة الانتقالات الصيفية الجارية، وذلك تدعيماً لصفوفه قبل انطلاق الموسم الجديد 2025–2026 وسط رغبة من المدير الفني فينسنت كومباني في تطوير الأداء، من أجل مواصلة التتويج بالبطولات خلال الموسم الجديد.
وأشارت تقارير صحافية عقب إعلان الصفقة إلى أنها تمت بمقابل مادي وصل إلى 70 مليون يورو (80.73 مليون دولار)، مما يعطي دفعة مالية جديدة لليفربول خلال فترة الانتقالات الصيفية الجارية، لاستكمال صفقاته التي يستهدفها قبل انطلاق الموسم المقبل، بعدما أبرم بعض الصفقات المدوية حتى الآن.
صفقات ليفربول
وأنفق ليفربول حتى الآن خلال فترة الانتقالات الصيفية الجارية 308.68 مليون يورو (355.73 مليون دولار)، وذلك بعد ضم فلوريان فيرتز وجيريمي فريمبونغ من باير ليفركوزن وهوغو إيكيتيكي من آينتراخت فرانكفورت، وميلوس كيركيز من بورنموث.
ونجح في التخلي عن بعض اللاعبين الذين عادوا بفائدة مالية على النادي، إذ وصلت قيمة بيع لاعبيه خلال فترة الانتقالات الصيفية الجارية إلى 133.30 مليون يورو (153.63 مليون دولار)، وذلك بعد بيع لويس دياز لبايرن ميونيخ وجاريل كونساه إلى ليفركوزن وكيلهير إلى برينتفورد وأرنولد إلى ريال مدريد ونات فيليبس إلى ويست بروميتش ألبيون، وبذلك أصبحت قيمة الإنفاق إذا احتُسبت القيمة المالية التي جاءت من رحيل اللاعبين 202 مليون دولار فحسب.
وكانت تقارير صحافية أشارت خلال الفترة الأخيرة نقلاً عن بعض الخبراء الاقتصاديين، أن ليفربول يستطيع أن ينفق على الصفقات نحو 500 مليون دولار، أي إن متاح أمامه ما يقارب 300 مليون دولار.
وكتب المتخصص الاقتصادي ورئيس قسم تمويل وحوكمة كرة القدم في إحدى الشبكات الإعلامية الكبرى آدم ويليامز، ضمن تغريدة حديثة أثارت فضول الجماهير الإنجليزية، إن ليفربول بإمكانه إنفاق نحو 400 مليون جنيه استرليني (535 مليون دولار) دون خرق قواعد الربح والاستدامة، وأن قراراً مالياً حاسماً اتخذته مجموعة "فينواي سبورت" المالكة لليفربول خلال سبتمبر (أيلول) الماضي يمكن أن يتيح لليفربول إنفاق نحو 400 مليون جنيه استرليني هذا الصيف، دون أن يتجاوز حدود لوائح "فيفا" أو الدوري الإنجليزي.
وذلك يعطي دفعة قوية لليفربول لتدعيم صفوفه بصورة أكبر خلال ما تبقى من فترة الانتقالات الصيفية الجارية، من أجل الدخول في الموسم الجديد للحفاظ على موقفه منافساً على لقب الدوري الإنجليزي الممتاز ومحاولة العودة إلى منصات التتويج الأوروبية في دوري أبطال أوروبا، وذلك بقيادة المدير الفني المخضرم آرني سلوت الذي لم يشعر جمهور ليفربول بأي فارق عقب رحيل الألماني يورغن كلوب نهاية موسم 2023–2024.
موقف ليفربول من إيساك ورودريغو
وكشفت تقارير صحافية إنجليزية خلال الساعات الماضية، على رغم تعاقد ليفربول مع إيكيتيكي فإن إمكانية ضم مهاجم نيوكاسل يونايتد ألكسندر إيساك ما زالت متاحة أمام "الريدز" خلال الصيف الجاري، وبخاصة بعد إبلاغ اللاعب للإدارة برغبته في الرحيل خلال الصيف الجاري.
وأكد الصحافي الموثوق والمتخصص في الانتقالات ضمن الدوريات الأوروبية فابريزيو رومانو أن ليفربول مستعد بالفعل للتعاقد مع إيساك، خلال فترة الانتقالات الصيفية الجارية.
وأكدت التقارير أن تعاقد إيساك يأتي من أجل تدعيم مركز المهاجم الصريح، وبخاصة مع اقتراب رحيل داروين نونيز المطلوب في أكثر من فريق على رأسها الهلال السعودي، إلى جانب وفاة الراحل ديوغو جوتا، وبذلك حال نجاح ليفربول في ضم إيساك سيؤمن هذا المركز بوجود إيكيتيكي أيضاً.
وأشارت بعض التقارير إلى أن العرض الذي سيقدمه ليفربول لضم إيساك قد يصل إلى 120 مليون جنيه استرليني (160,27 مليون دولار) تقريباً.
اقرأ المزيد
يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)
وبالنظر إلى الفائض بالمبلغ المتاح أمام ليفربول خلال فترة الانتقالات الصيفية الجارية، فتحديد المقابل المادي من قبل ريال مدريد لبيع رودريغو غوس بـ90 مليون يورو (103.69 مليون دولار) سيتيح للنادي الإنجليزي الدخول بقوة في الصفقة لإنهائها، وبخاصة أنه يحتاج إلى لاعب جناح أيسر بعد رحيل دياز.
وكان رودريغو رفض عرضاً خلال الساعات الماضية من قبل توتنهام هوتسبير، مؤكداً رغبته في الانتقال إلى ناد ينافس على البطولات بصورة أكبر من أجل الإعلان عن إمكاناته الكبيرة، وبخاصة بعد ابتعاده من حسابات المدير الفني الإسباني لريال مدريد تشابي ألونسو.
وبذلك، في حال إتمام ليفربول التعاقد مع كل من إيساك ورودريغو بالمقابل المادي المذكور في التقارير، سيكون النادي الإنجليزي في موقف آمن وبعيداً من خرق قواعد اللعب المالي النظيف.