Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

النفط يرتفع بعد اتفاق أوروبي لفرض عقوبات جديدة على روسيا

إقليم كردستان العراق سيستأنف تصدير الخام عبر خط أنابيب إلى تركيا بعد توقف استمر نحو عامين.

ارتفعت العقود الآجلة لخام "برنت" 50 سنتاً، بما يعادل 0.72 في المئة، إلى 70.02 دولار للبرميل (اندبندنت عربية)

ملخص

يقيم المستثمرون التأثير المحتمل في شحنات النفط العالمية بعد موافقة الاتحاد الأوروبي على فرض حزمة العقوبات الـ18 على روسيا بسبب حربها في أوكرانيا، التي تتضمن تدابير تهدف إلى تقويض قطاعي النفط والطاقة في روسيا بصورة كبرى

سجلت أسعار النفط ارتفاعاً طفيفاً اليوم الجمعة، لكنها تتجه صوب تكبد خسائر على أساس أسبوعي، وسط تقييم المستثمرين للعقوبات الجديدة التي اتفق الاتحاد الأوروبي على فرضها على روسيا.

وارتفعت العقود الآجلة لخام "برنت" 50 سنتاً، بما يعادل 0.72 في المئة، إلى 70.02 دولار للبرميل، وزادت العقود الآجلة لخام "غرب تكساس" الوسيط الأميركي 61 سنتاً، أو 0.9 في المئة، إلى 68.15 دولار للبرميل.

وبذلك تكون عقود الخامين القياسيين في طريقها لتكبد خسارة أسبوعية بواقع 0.5 في المئة لخام "برنت" و0.4 في المئة لخام "غرب تكساس".

ويقيم المستثمرون التأثير المحتمل في شحنات النفط العالمية بعد موافقة الاتحاد الأوروبي على فرض حزمة العقوبات الـ18 على روسيا بسبب حربها في أوكرانيا، التي تتضمن تدابير تهدف إلى تقويض قطاعي النفط والطاقة في روسيا بصورة كبرى.

وذكر دبلوماسيون لـ"رويترز" أن حزمة العقوبات الأحدث ستخفض سقف سعر شراء النفط الخام الروسي الذي تفرضه مجموعة السبع إلى 47.6 دولار للبرميل.

السوق غير متيقنة

وقال المحلل لدى "يو بي أس" جيوفاني ستونوفو، "لم ينجح وضع سقف لسعر النفط الروسي ولا إدراج ناقلات نفط روسية إلى قائمة العقوبات في تعطيل صادرات النفط الروسية حتى الآن، لذا لا تزال السوق غير متيقنة من تأثير العقوبات الأحدث".

ويترقب المستثمرون أنباء من الولايات المتحدة عن فرض عقوبات إضافية محتملة على روسيا، بعدما هدد الرئيس الأميركي دونالد ترمب في وقت سابق من هذا الأسبوع بفرض عقوبات على مشتري الصادرات الروسية ما لم تتوصل موسكو إلى اتفاق سلام خلال 50 يوماً.

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

وقال محللون لدى "كومرتس بنك" في مذكرة "في نهاية المطاف، الأمر يتوقف الآن على ترقب تغييرات كبيرة محتملة في العقوبات الأميركية وسياسة الرسوم الجمركية".

وتلقت الأسعار دعماً بسبب الهجمات بطائرات مسيرة على حقول نفط في إقليم كردستان العراق، التي استمرت أربعة أيام وأوقفت نصف إنتاج المنطقة، مما دفع العقدين إلى الارتفاع دولاراً أمس الخميس.

حقول نفط في كردستان العراق

وأشار مسؤولون إلى أن فصائل مدعومة من إيران هي المصدر المحتمل للهجمات هذا الأسبوع على حقول نفط في كردستان العراق، على رغم عدم إعلان أية جماعة مسؤوليتها عن الهجمات.
وعلى رغم الهجمات، قالت الحكومة المركزية العراقية أمس الخميس إن إقليم كردستان العراق سيستأنف تصدير النفط عبر خط أنابيب إلى تركيا بعد توقف استمر نحو عامين.

اقرأ المزيد

المزيد من البترول والغاز