ملخص
في نهاية أبريل الماضي، أذنت الخارجية الروسية لـ"طالبان" بتعيين سفير لدى موسكو، في خطوة جديدة تهدف إلى تعزيز العلاقات بين الجانبين.
وصل سفير أفغاني إلى روسيا للمرة الأولى منذ عودة "طالبان" للسلطة في عام 2021، في مؤشر على التقارب المستمر بين موسكو وكابول، بحسب ما أفادت به وسائل إعلام روسية أمس الثلاثاء.
ونقلت وكالتا "ريا نوفوستي" و"تاس" للأنباء، عن مصادر لم تسمياها، أن السفير غل حسن وصل إلى العاصمة الروسية، وسيتولى مهماته قريباً.
وأكدت السفارة الأفغانية لوكالة الصحافة الفرنسية أن الدبلوماسي جرى تحديد موعد أمس الثلاثاء للوصول إلى موسكو، من دون أن توضح ما إذا كان ذلك حصل أم بعد.
وكان السفير الأفغاني السابق لدى موسكو سعيد طيب جواد، الذي عين قبل عودة "طالبان" للسلطة، شغل منصبه حتى أبريل (نيسان) 2022، ثم استبدل بقائم بالأعمال عينته "طالبان".
وفي نهاية أبريل الماضي، أذنت الخارجية الروسية لـ"طالبان" بتعيين سفير لدى موسكو، في خطوة جديدة تهدف إلى تعزيز العلاقات بين الجانبين.
اقرأ المزيد
يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)
وباتت تلك الخطوة ممكنة، بفضل قرار المحكمة العليا الروسية في منتصف أبريل الماضي حذف "طالبان" من قائمة المنظمات الإرهابية في روسيا.
وسيطرت الحركة على كابول في أغسطس (آب) 2021 بعد سقوط الحكومة المدعومة من الولايات المتحدة، الذي أعقبه بعد أيام انسحاب كامل للقوات الأميركية من البلاد بعد نحو 20 عاماً على الغزو.
ومنذ ذلك الحين، بدأت موسكو تطبيع العلاقات مع الحكومة الأفغانية الجديدة التي تعتبرها شريكاً اقتصادياً محتملاً.