ملخص
قال مسؤول أمني باكستاني لـ"رويترز" إن اعتقال شريف الله جاء في إطار جهود مشتركة واسعة النطاق لمكافحة الإرهاب وذكر أنه "جرى تعاون ممتاز بين باكستان وحكومة الرئيس ترمب الجديدة".
أعلنت باكستان اليوم الأربعاء أن قوات الأمن اعتقلت محمد شريف الله، المتهم بالوقوف وراء هجوم على قوات أميركية عام 2021 خلال عملية عسكرية شنتها على الحدود مع أفغانستان بفضل تجدد التعاون مع واشنطن في مكافحة الإرهاب.
وجاء الإعلان بعد أن شكر الرئيس الأميركي دونالد ترمب خلال كلمة أمام الكونغرس أمس الثلاثاء باكستان على الاعتقال وقال إن شريف الله في طريقه إلى الولايات المتحدة ليمثل أمام العدالة.
وقال رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف في بيان بعد ساعات من كلمة ترمب "سنواصل الشراكة الوثيقة مع الولايات المتحدة في تحقيق السلام والاستقرار الإقليميين".
وشنت باكستان عملية عسكرية على حدودها مع أفغانستان لاعتقال شريف الله الذي وصفه رئيس الوزراء الباكستاني بأنه قائد كبير في تنظيم "داعش-ولاية خراسان" ومواطن أفغاني.
اقرأ المزيد
يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)
وأضاف شريف ضمن بيان منفصل "نشكر الرئيس الأميركي دونالد ترمب على تقديره لدور باكستان ودعمها في جهود مكافحة الإرهاب".
ولم ترد حكومة حركة "طالبان" الأفغانية على طلب للتعليق.
وتوترت العلاقات بين إسلام آباد وواشنطن بسبب مخاوف من احتمال دعم باكستان لحكومة "طالبان" في أفغانستان، مما تنفيه إسلام آباد.
وقال مسؤول أمني باكستاني طلب عدم الكشف عن هويته لـ"رويترز" إن اعتقال شريف الله جاء في إطار جهود مشتركة واسعة النطاق لمكافحة الإرهاب، وأضاف "جرى تعاون ممتاز بين باكستان وحكومة الرئيس ترمب الجديدة".
وأسفر تفجير بمطار كابول عام 2021 عن مقتل ما لا يقل عن 170 أفغانياً و13 جندياً أميركياً أثناء انسحاب القوات الأميركية من أفغانستان.