ملخص
شدد الوزير على ضرورة بذل مزيد من الجهود لرفع العقوبات المفروضة على سوريا، داعياً المجتمع الدولي إلى مساعدتها خلال المرحلة الانتقالية.
دعا وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان اليوم الثلاثاء إلى مدّ العون إلى سوريا، مشيراً إلى تحدي "تأسيس بلاد من العدم" بمشاركة الجميع ومساعدة الشعب السوري لرؤية الأفضل، كاشفاً عن نيته زيارة لبنان خلال الأيام المقبلة.
وأشار الأمير فيصل خلال مشاركته في جلسة عامة بعنوان "الدبلوماسية في أوقات الفوضى" على هامش المنتدى الاقتصادي العالمي 2025 بمدينة دافوس السويسرية إلى وجود فرصة كبيرة لنقل سوريا باتجاه إيجابي، موضحاً أن الإدارة السورية الجديدة "تقول الأشياء الصحيحة في السر والعلن ومنفتحة على العمل مع المجتمع الدولي للتحرك في الاتجاه الصحيح"، ومنوهاً بأن "لديها رغبة كبيرة ونية حاسمة للتعاون والتعامل معه بطريقة متجاوبة".
اقرأ المزيد
يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)
وشدد الوزير على ضرورة بذل مزيد من الجهود لرفع العقوبات المفروضة على سوريا، داعياً المجتمع الدولي إلى مساعدتها خلال المرحلة الانتقالية وإعادة بناء الدولة ومدّ يد العون للشعب السوري.
كما كشف الأمير فيصل بن فرحان عن عزمه زيارة لبنان هذا الأسبوع، معتبراً أن انتخاب رئيس بعد فراغ طويل يعد "أمراً إيجابياً للغاية"، مضيفاً "نريد رؤية إصلاحات حقيقية من أجل زيادة مشاركتنا، والمحادثات التي تجري هناك حتى الآن تدعو إلى التفاؤل".
وقال إنه يجب تجنب الحرب بين إسرائيل وإيران، مضيفاً أنه لا يعتقد أن إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب ستسهم في خطر اندلاع مثل هذا الصراع، مؤكداً السعي إلى تفادي أي حرب في المنطقة، وقال "على إيران أن تكون إيجابية تجاه وقف النار في قطاع غزة وأن تدعم الاتفاق".