ملخص
يعرف سجن الناصرية بـ"سجن الحوت" نظراً للاعتقاد السائد في أوساط عراقيين كثر بأن من يدخل إليه لن يتمكن من مغادرته على قيد الحياة.
نفذت السلطات العراقية حكم الإعدام بحق 10 مدانين بجرائم "إرهاب" في سجن مدينة الناصرية جنوب البلاد، بحسب ما أفاد مصدر طبي وآخر أمني اليوم الثلاثاء.
وقال مصدر في دائرة الطب العدلي في دائرة صحة محافظة ذي قار، "جرى تسلّم 10 جثث لنزلاء نفذ فيهم حكم الإعدام شنقاً اليوم في ’سجن الحوت‘ (السجن المركزي) في الناصرية، محكومين بالإعدام وفق المادة 4 إرهاب، ونفذ الحكم بعد موافقة الجهات المعنية"، وأكد مصدر أمني هذه المعطيات.
ويعرف سجن الناصرية بـ"سجن الحوت" نظراً للاعتقاد السائد في أوساط عراقيين كثر بأن من يدخل إليه لن يتمكن من مغادرته على قيد الحياة.
وخلال الأعوام الأخيرة، أصدرت المحاكم العراقية مئات أحكام الإعدام والسجن المؤبد بحق مدانين بالانتماء إلى "جماعة إرهابية"، إثر محاكمات نددت بها جماعات حقوق الإنسان واعتبرت أن الأحكام فيها صدرت على عجل.
وبموجب القانون العراقي، تصل عقوبة جرائم الإرهاب والقتل إلى الإعدام، ويتعين على رئيس الجمهورية المصادقة على هذه الأحكام قبل تنفيذها.
وكانت السلطات العراقية نفذت في سبتمبر (أيلول) عام 2024، حكم الإعدام بحق 21 شخصاً بينهم امرأة مدانين بجرائم بينها "الإرهاب"، في حصيلة كانت الأعلى خلال أشهر لجهة أعداد الإعدامات.
اقرأ المزيد
يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)
وسبق لمنظمات حقوقية أن طالبت السلطات بـ"الوقف الفوري لعمليات الإعدام السرية" و"التعذيب" بحق سجناء محكومين بالإعدام في العراق، حيث يجري سنوياً تنفيذ عشرات من هذه الأحكام.
وتعج السجون العراقية، المكتظة أصلاً بالمشتبه في انتمائهم إلى تنظيم "داعش"، بآلاف الموقوفين الإضافيين الذين نُقلوا إليها من سوريا عام 2025.
وانطلقت في العراق الأسبوع الماضي، جلسات محاكمة ستة مواطنين فرنسيين متهمين بالانتماء إلى التنظيم الإرهابي.