Sorry, you need to enable JavaScript to visit this website.

وزير الجيش الأميركي يقدم استقالته بعد أشهر من التوتر مع هيغسيث

شارك دان دريسكول خصوصاً في المفاوضات المتعلقة بالحرب في أوكرانيا

دفع دريسكول الجيش إلى التحلي بمرونة أكبر في شراء أسلحة أقل كلفة (أ ب)

ملخص

دريسكول الذي ينظر إليه على أنه مقرب من نائب الرئيس الأميركي جي دي فانس أحدث مسؤول كبير ‌يغادر منصبه، ‌أو يدفع إلى ​مغادرته، ‌في وزارة ⁠الحرب ​التي يقودها ⁠هيغسيث.

قدم وزير الجيش الأميركي دان دريسكول استقالته، بعد أشهر من التوتر مع وزير الحرب الأميركي بيت هيغسيث.

وقالت ​المتحدثة باسم ‌البيت الأبيض آنا كيلي في بيان "كان الوزير ‌دريسكول فعالاً للغاية في دفع أجندة الرئيس ترمب لجعل أميركا قوية مجدداً في وزارة الجيش، من خلال توفير قيادة مميزة خلال ‌عمليات عسكرية تاريخية، واستعادة التركيز على الجاهزية والقدرة على الفتك، ⁠والمساعدة ⁠في المفاوضات بين روسيا وأوكرانيا، وغير ذلك".

وأكد مصدر مطلع لـ"رويترز" أن وزير دريسكول قدم استقالته، ولم يتضح ما إذا كان البيت الأبيض قبل استقالته، وامتنع الجيش الأميركي عن ⁠التعليق على النبأ.

وكشفت صحيفة "وول ستريت جورنال" المعلومة في البداية، ثم تناقلتها وسائل إعلام أميركية أخرى.

وتأتي مغادرة دريسكول، وهو جندي سابق في الجيش وصديق شخصي قديم لنائب الرئيس جي دي فانس بعد أشهر من الاحتكاكات مع هيغسيث، كما تأتي هذه الخطوة في ظل استمرار الحرب على إيران للشهر السادس على التوالي، ومن دون أي مؤشرات على قرب نهايتها، وفق ما نقلت شبكة "سي أن أن" الأميركية.

ونقلت "سي أن أن" عن مصدر قوله إن هذا القرار لم يكن مفاجئاً، نظراً إلى حالة التوتر التي شابت العلاقة بين دريسكول وهيغسيث.

اقرأ المزيد

يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)

وفي أبريل (نيسان)، أقال هيغسيث رئيس أركان الجيش الأميركي راندي جورج، في تغيير كبير في المناصب جاء مع خوض الجيش الأميركي حرب إيران.

ودفع دريسكول، الذي صادق مجلس الشيوخ على تعيينه في أعلى منصب بالجيش في فبراير (شباط) 2025، الجيش إلى التحلي بمرونة أكبر في شراء أسلحة أقل كلفة، ووبخ كبار مصنعي الأسلحة.

وقال دريسكول العام الماضي في إشارة إلى شركات الدفاع الكبرى "قاعدة الصناعات ​الدفاعية عموماً، وكبار ​المتعاقدين الرئيسين على وجه الخصوص، خدعوا الشعب الأميركي ووزارة الدفاع والجيش".

وشارك دان دريسكول، خصوصاً في المفاوضات المتعلقة بالحرب في أوكرانيا

اقرأ المزيد

المزيد من الأخبار