ملخص
قال هيغسيث "سيوفر هذا المشروع المميز مجموعة من الغواصات المسيرة متعددة المهام التي تتميز بقدرة عالية على التكيف ومصممة لدعم العمليات تحت الماء والحفاظ على تفوقنا البحري الجماعي".
قال وزير الحرب الأميركي بيت هيغسيث للصحافيين اليوم السبت، إن الولايات المتحدة وبريطانيا وأستراليا تعمل معاً على تطوير غواصات مسيرة في إطار اتفاق تحالف أوكوس العسكري الأمني ثلاثي الأطراف.
وذكر تحالف أوكوس في بيان مشترك أن تسليم المركبات سيبدأ في عام 2027.
وأضاف البيان أن البرنامج سيحسن قدرات الدول الثلاث في الاستطلاع والهجمات ويعزز تفوق وسائلها الحربية المضادة للغواصات والسفن والألغام ويطور أدوات الحرب الإلكترونية والعمليات في البيئات الساحلية المتنازع عليها.
ويأتي هذا البرنامج في إطار ما يُعرف بـ"الركيزة الثانية" للاتفاق المتعلقة بتطوير تقنيات دفاعية تشمل الحوسبة الكمية والأنظمة تحت سطح البحر والتكنولوجيا فائقة السرعة والرقمية والذكاء الاصطناعي.
وقال هيغسيث، "سيوفر هذا المشروع المميز مجموعة من الغواصات المسيرة متعددة المهام التي تتميز بقدرة عالية على التكيف ومصممة لدعم العمليات تحت الماء والحفاظ على تفوقنا البحري الجماعي".
وأبرمت الدول الثلات اتفاق أوكوس في 2021، وهو جزء من جهودها لمواجهة النفوذ الصيني المتنامي بمنطقة المحيطين الهندي والهادئ.
ووصفت الصين هذا الاتفاق بأنه خطر محذرة من أنه قد يدفع لسباق تسلح في المنطقة.
اقرأ المزيد
يحتوي هذا القسم على المقلات ذات صلة, الموضوعة في (Related Nodes field)
وقال جون هيلي وزير الدفاع البريطاني، "سيوفر هذا لقواتنا أحدث تقنيات ساحة المعركة بوتيرة سريعة، إذ ننتج معاً مجموعة من أجهزة الاستشعار وأنظمة الأسلحة المتقدمة للغواصات المسيرة".
وأضاف هيلي أن الغواصات المسيرة ستعزز قدرة الدول الثلاث على الرد على تهديدات مثل تلك التي تستهدف الكابلات وخطوط الأنابيب تحت الماء.
كان هيلي يتحدث على هامش حوار -لا في سنغافورة، وإلى جانبه هيغسيث ووزير الدفاع الأسترالي ريتشارد مارلز. وقال "تحدثنا كثيراً عن أوكوس لفترة طويلة جداً، ولم نحقق سوى القليل".